浙江省纪委监委紧扣“国之大者” 保障亚运筹办廉洁高效

发布日期: 2023- 07- 20 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


近日,杭州亚运会赛时运行阶段监督工作推进会暨杭州亚运会监督委员会第四次全体会议召开,杭州亚运会监督委员会全体成员、6个承办地纪委监委主要负责同志、省纪委监委派驻相关单位纪检监察组组长等70余人参加。推进会深入分析问题风险,部署加强监督举措,对纪检监察机关护航亚运筹办工作再动员、再推进。

浙江省纪委监委将亚运筹办工作列入政治监督重要内容,制定下发监督工作要点,深化“室组地”联动、赛场内外协同、审计问题整改、数字赋能的协同监督体系,压实属地政府、主管部门、业主单位、专项工作组等各方责任,以高质量监督促高质量筹办。 

杭州市纪委监委出台加强亚运筹办政治监督、打造“清廉亚运”实施方案,紧盯责任落实、廉洁办赛、风险防范等环节,构建提级巡回督、“切口”深入督、“照单”跟进督工作体系,全面深入抓好各项监督工作。通过组建3个市级巡回监督组,对区县筹办工作开展重点督导,进一步压实属地责任。宁波、温州、湖州、绍兴、金华等协办地纪委监委紧盯城市风貌提升、系列测试赛举办等开展重点监督,推动各项任务精准落地、精细实施。

近日,“韵味杭州”2023首届中国杭州(桐庐)国际马术公开赛在桐庐马术中心举行。马术比赛对马匹隔离检疫有着严格要求。桐庐县纪委监委梳理72项监督事项开展监督,赛后对监督发现的145项问题“清单销号式”督促整改。

“随着杭州亚运会的日益临近,测试赛从5月进入密集举办阶段。我们统筹全省纪检监察组织,深度参与测试赛监督,就是要用好‘打前哨’的赛事,及时发现问题,推动查漏补缺。”浙江省纪委监委有关负责同志介绍。

“我们根据监督组的建议,对贵宾室、主席台沙发等物品采取借用替换租赁的方式,直接节省开支30多万元……”近日,杭州奥体中心场馆群(萧山)运行团队监督组来到游泳馆例行检查,礼宾接待业务领域主任孔宇说。萧山区相关场馆运行监督组按照赛时物资“能借不租、能租不买”原则,督促规范采购、合理配置、节俭办赛,核减测试赛预算开支150余万元。

廉洁节俭是亚运会筹办的鲜明底色,浙江省纪委监委把监督推动廉洁节俭办赛贯穿亚运筹办全过程,结合赛前、赛中、赛后不同阶段权力运行特点制订工作方案,围绕政府采购、招投标等关键环节开展政治监督。同时,构建场馆侧和城市侧监督协作机制。在场馆侧,指导亚组委纪检监察和审计部会同相关属地纪委监委或权属单位纪检监察机构,向场馆运行团队派驻监督组,紧盯物资采购、设备维护、制度执行等重点环节开展监督检查。在城市侧,通过向省亚运综合办派出联络组、构建省市县三级联动监督体系等,推动道路、环境等配套基础设施建设及城市品质、城市治理、城市文明提升。

为防范亚运会筹办过程中的安全风险,浙江省纪委监委督促各责任主体对场馆运行、在建项目工程等可能存在的安全隐患进行全面排查。杭州市纪委监委详细梳理各类风险点,组织编写监督工作指引、廉政风险防控指引等系列手册,启动“护航亚运”涉纪信访举报攻坚行动。

“我们将继续加强对筹办单位履职尽责、廉洁节俭办亚运、防范风险保安全、赛时纪律执行、赛后总结收尾等方面监督,进一步优化落实统筹调度、日常联络等机制,为体育盛会顺利举行提供坚强纪律保障。”浙江省纪委监委有关负责同志表示。





分享到
打印本页 关闭窗口