贵州铜仁聚焦养老领域突出问题 专项治理守好群众“养老钱”

发布日期: 2023- 07- 13 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“我们必须从杨某某案中汲取深刻教训,深入开展专项治理,守好群众‘养老钱’。”日前,贵州省铜仁市石阡县纪委监委组织该县民政系统召开以案促改警示教育会,通报典型案例,分析案发原因,深化专项治理。据了解,杨某某在担任石阡县社会事务办主任期间,利用职务便利,先后挪用敬老院资金13万余元,受到开除党籍、降低岗位等级处分。

铜仁市纪委监委在开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治中,将养老政策落实情况作为整治重点,聚焦养老领域以权谋私、侵占挪用、优亲厚友、敷衍塞责、推诿刁难等突出问题开展专项监督,推动行业系统开展专项治理,切实守好群众“养老钱”。截至目前,共发现养老机构人员配置、资金管理、安全生产、生活质量等方面问题61个,批评教育帮助和处理32人,党纪政务处分25人。

“开展专项监督的目的是推动专项整治,规范行业治理。”该市纪委监委有关负责同志介绍,全市各级纪检监察机关通过监督反馈、发放纪检监察建议、开展“一案一整改”等方式,进一步压实民政部门主体责任,督促民政部门积极协调督查督办、卫生健康等部门联合督查,建立派驻纪检监察组与民政部门联动协调、发现、预警、提醒、整改监督机制,形成监督合力,推动专项治理落实落细。

该市纪委监委深化“室组地”联动机制,成立专项监督检查组,采取“四不两直”方式,直赴碧江、万山、松桃等区县的部分乡镇、村(社区)开展抽查暗访,各区县纪委监委统筹各类力量,推动专项监督落地见效。碧江区纪委监委推行村级“网格化”监督模式,把全区15个乡镇(街道)97个村(社区)划分为262个网格,选聘1160名网格监督员,着力发现养老领域问题线索。思南县纪委监委充分发挥“贵州省民生监督系统业务平台”监督作用,利用大数据提高专项监督质效。沿河县纪委监委采取片区协作方式整合监督力量,建立养老领域问题线索严查严办、动态清零机制,推动问题线索及时处置、查深查透。

在监督推动下,全市民政系统扎实开展养老服务领域问题大排查、全起底,将政策落实是否到位、保障与监管是否到位、是否存在形式主义、官僚主义等方面内容作为整治重点,建立铜仁市养老机构规范化管理“两项清单”,修订完善相关工作制度,形成全面、系统、长效的防控工作机制,从源头堵塞漏洞,有效解决养老服务领域政策落实中存在的问题。





分享到
打印本页 关闭窗口