纪检监察机关聚焦基层小微权力强化监督 促进乡村治理提质增效

发布日期: 2023- 07- 13 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


近日,山东省济宁市任城区纪委监委在全区村(社区)组织开展“百姓问廉”活动,采取“书记述、群众问、干部答、百姓评”方式,让村干部“一肩挑”人员现场接受群众问询。同时,镇村两级纪检监察组织跟进监督,督促“一肩挑”人员公开透明履职,让村级小微权力运行更阳光规范,提升乡村治理效能。

二十届中央纪委二次全会提出,推动完善基层监督体系。中央纪委印发《关于开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治的意见》,要求强化基层监督促进乡村治理。各地纪检监察机关聚焦行业部门主体责任、惠民政策、项目资金、干部作风等重点,加强对村干部特别是“一肩挑”人员的监督管理,督促深化整治“村霸”,持续推动移风易俗,确保乡村治理提质增效。

山东省纪检监察机关紧盯村党支部书记和村委会主任“一肩挑”人员,完善述责述廉、廉政谈话和村居“一把手”廉政档案等制度,明确村级小微权力正负面清单,严格执行村级重大事项“四议两公开”,深化村级“三务”公开,确保基层公权力受监督、有制约。威海市纪委监委统筹监督力量,聚焦部分集体“三资”总量较大、承担乡村振兴重点任务的重点村进行提级监督,紧盯关键人、关键事、关键时,强化“一肩挑”人员监督管理。该市纪委监委探索建立区(市、县)纪委监委领导班子联系分包重点村机制,通过深入村居走访调研、约谈提醒等方式,坚持将发现问题、督促整改、健全制度、促进治理融会贯通,推动村级“三资”精准清查、权力规范运行。

“村霸”是农村的毒瘤,不仅损害群众切身利益,而且严重侵蚀基层政权、危害农村和谐稳定。浙江省纪检监察机关围绕深化整治“村霸”,紧盯重点人群、重要环节,推动“打伞破网”常态化机制化,严查黑恶案件背后腐败和“保护伞”。丽水市纪委监委深化清廉村居建设,开展防范和整治“村霸”及其“保护伞”问题专项监督,将清廉村居建设和常态化扫黑除恶斗争相结合,强化基层权力运行监督。遂昌县云峰街道下马村曾因“村霸”横行乡里,村庄管理混乱,下马村原党支部书记鲍某等“村霸”被查处后,云峰街道纪工委监察办加强基层监督,明确村级决策、“三资”管理、工程项目等18项正负面清单事项,推动乡村治理水平改善。针对相关案件暴露出的基层民主决策意识淡薄、议事规则缺失等问题,下马村在云峰街道纪工委监察办的指导下,开展7次“你提我督答廉会”,扩大群众知情权、参与权、监督权,帮助村里的问题在“家门口”解决。

乡风文明建设既是乡村振兴的重要内容,也是促进乡村治理的重要基础。湖北省纪委监委聚焦乡村中“人情风”“送礼风”“吃喝风”等不良风气,指导全省各级纪检监察机关强化监督执纪问责,督促党员干部带头抵制大操大办、反对陈规陋习,带动社风民风向善向好。省纪委监委联合省农业农村厅,将专项治理农村移风易俗纳入清廉村居建设工作要点,指导村(社区)完善村规民约,把尚俭戒奢、喜事新办等作为重要内容。天门市纪委监委紧盯中考高考关键节点,要求农村党员干部带头抵制大操大办、铺张浪费等行为,严禁违规操办“升学宴”。省纪委监委还联合宣传等部门,指导基层挖掘本地廉洁文化资源,建立清廉建设基层联系点,开展“送戏下乡”、纪法教育“大篷车”巡演、廉洁主题文艺作品网络展播等活动,推动廉洁理念融入基层治理,在潜移默化中培育文明新风。

“我们坚持边巡边改,巡察组推动解决村民饮水难等群众急难愁盼问题,督促村干部履职尽责,及时回应群众关切,不断助力提高乡村治理水平。”江西省赣州市南康区委巡视办有关负责人表示。江西省推动市县巡察向基层延伸,对巡察村(社区)作出整体部署,建立省统筹、市推动、县主责,乡、村和县级相关职能部门参与的工作格局,推动深化基层治理。省委巡视办指导各地结合村(社区)特点,进行科学分类,灵活运用“直接巡村”“专项巡村”“乡村一体巡”等多种方式,推动巡察全覆盖有形有效。永修县委巡察组在村(社区)巡察过程中,发现某村违规套取冬春救助资金问题线索,督促相关部门开展社保等“四项资金”专项治理,规范小微权力运行,推动乡村治理提质增效。





分享到
打印本页 关闭窗口