西藏纪检监察机关加强与审计机关配合
同向发力凝聚监督合力

发布日期: 2023- 06- 09 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


二十届中央纪委二次全会提出,发挥审计在反腐治乱方面的重要作用,加强与审计机关协调配合,用好审计监督结果。西藏自治区纪检监察机关在力量整合、程序契合、工作融合上持续发力,推进纪检监察监督、巡视巡察监督与审计监督同频共振、提质增效。

近日,西藏自治区纪委常委会召开会议,部署相关工作,强调要充分发挥审计在查处重大问题、揭示重大风险、监督经济权力运行方面具有的独特、不可替代的优势,形成监督合力。

自治区纪委监委有关负责同志介绍,自治区纪委监委坚持从政治上看、政治上抓,把推进纪巡审监督贯通协同作为重要政治任务,在做好日常沟通协作,强化对事关审计监督的重要文件、审计报告、问题线索等高效办理的同时,深入开展调查研究,着力发现问题,提出破解对策。

自治区纪检监察机关持续完善组建工作专班、定期召开专题联席会、组织重大监督事项会商研判、联合监督检查、违纪违法问题线索定期移交等机制,推动信息资源共享、审计审查协同。自治区纪委监委协同自治区审计厅研究制定《西藏自治区纪检监察机关与审计机关协作配合工作规程》,对问题线索移送管理、促进协作配合、业务交流、对口联络等进行规范,为实现优势互补、促进成果运用提供制度保障。山南市纪委监委在组织领导、事前会商、问题发现、线索处置、结果运用等方面创新方式方法,制定实施《山南市纪检监察监督巡察监督审计监督联动协调工作办法(试行)》,推动纪巡审协作联动机制规范化建设。拉萨市纪委监委牵头研究制定《拉萨市纪检监察、组织、巡察、审计监督联动协调工作办法》等制度规定,推动信息共享、力量共用。

今年3月中旬起,自治区对昌都市及其所辖县区、生态环境厅等2家区直单位和西藏建工建材集团有限公司等11家区管国有企业开展常规巡视。据了解,本轮巡视尤其注重将审计发现问题和整改情况作为巡视巡察、政治生态分析研判的重要内容和参考,强化监督检查,督促真改实改改到位。为用好审计力量、发挥其专业特长,本轮巡视共从自治区审计厅以及各地市、县区抽调24名审计干部参与。

“我们将进一步以扎实举措深化协调配合,共同抓好以案促改、以案促治工作,推动监督成果更好转化为治理效能。”自治区纪委监委有关负责同志表示,全区纪检监察机关将及时把在监督执纪执法、审查调查、巡视巡察中发现的和审计密切相关的问题及时反馈审计机关,对典型性、普遍性和倾向性问题,推动做好专项审计或审计调查。





分享到
打印本页 关闭窗口