纪检监察机关围绕巩固拓展脱贫攻坚成果强化政治监督
保障乡村振兴政策落到实处

发布日期: 2023- 06- 16 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


积极开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治是二十届中央纪委二次全会部署的一项重要工作。今年以来,各级纪检监察机关切实提高监督保障全面推进乡村振兴的政治责任感,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果强化政治监督,确保乡村振兴政策落到实处。

纪检监察机关用好深学习、实调研、抓落实工作方法,紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各环节各领域,深入一线专题调研。中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组今年重点围绕产业帮扶政策项目资金落实情况,采取案头调研和实地调研相结合的方式,沿着产业帮扶资金项目落实的全流程,对管理监督责任落实、举措成效、问题不足等进行分析研究。近期,该纪检监察组实地走访安徽、四川两省四县,深入资金项目落地的工厂车间生产一线,当面听取省市乡村振兴局、基层干部和项目实施负责人的意见建议,查找需要重点关注和解决的问题,分析问题产生的深层次原因,提出工作建议并督促推动解决。

“最近螃蟹养殖收入如何?乡镇干部和技术人员是否定期上门回访?”近日,福建省福州市连江县透堡镇纪委书记林虹,来到尖墩村脱贫户王势典家中,了解帮扶政策落实情况。此前,连江县纪委监委干部在走访时发现王势典因螃蟹养殖不善导致亏损,可能存在返贫风险。该县纪委监委随后会同透堡镇纪委,督促镇村两级职能部门落实帮扶责任,联系专业技术人员帮助其提高养殖水平,增加家庭收入。

今年以来,福建省纪委监委在全省纪检监察系统组织开展“访群众、走项目、助振兴”行动,通过省、市、县、乡四级联动,深入一线走访脱贫不稳定户、边缘易致贫户等各类重点监测对象,了解惠民富民政策落实、乡村振兴重点项目实施、基层干部履职担当等有关情况,着力纠治政策落实和工作推进中的形式主义、官僚主义问题。

保障农村供水安全是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要一环。围绕巩固拓展水利扶贫成果和提升农村供水保障水平,中央纪委国家监委驻水利部纪检监察组加强对农村饮水安全动态监测、中小型水源工程建设、农村集中供水水质提升专项行动等工作的监督检查,督促解决饮水安全等项目管护不力、后续扶持和服务设施跟不上等问题,坚决防止发生整乡整村饮水安全问题。

“我们将部党组及部直属系统党组织履行乡村振兴水利工作主体责任情况纳入政治监督工作重点,督促部党组强化对巩固拓展水利扶贫成果和提升农村供水保障水平等工作的研究部署、统筹调度、监督监管。加强与部乡村振兴办、农村水利水电司等部门的调研座谈和工作约谈,督促紧盯重点领域、重点环节抓好贯彻落实。”驻水利部纪检监察组有关负责同志介绍,该组还依托长江经济带和沿黄水利纪检监察沟通协调机制,围绕农村饮水安全和供水保障等重点工作开展明察暗访,对发现的问题协调联动推动整改。

产业振兴是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要措施。近日,位于四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县的某民宿项目顺利办理了审批手续。该项目负责人表示,“在纪委的督促推动下,原本预计4个月办完的手续,现在1个月就完成了。项目建成后将解决本地300人以上就业问题。”

松潘,曾是国家确定的14个连片特殊贫困地区“四省藏区”贫困县和四川省45个深度贫困县之一,脱贫后积极培育壮大乡村旅游新业态。该县纪委监委以“委班子成员+室组地”模式深入项目施工现场、企业车间等“查、看、访、问”,着力为乡村产业发展纾困解难、注入发展动力。

“省纪委监委今年制定出台《四川省乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作指引》,指导全省各地纪检监察机关推动巩固脱贫攻坚成果,把监督责任具体化、任务清单化,通过采取查阅资料、信息比对、实地走访等方式,压紧压实责任。”四川省纪委监委有关负责同志介绍,《工作指引》对巩固拓展脱贫攻坚成果、防止返贫动态监测帮扶工作、重点区域后续扶持情况、脱贫人口稳定增收工作等环节作了具体指导和部署,整治重点是什么、有哪些刚性要求、易发多发问题点位在哪、怎样有针对性开展监督检查一目了然。

破解搬迁劳动力就业稳定性不强、搬迁群众增收乏力是做实易地搬迁“后半篇文章”的关键。在重庆市潼南区,该区纪委监委第四监督检查室干部日前来到龙形镇池坝村对易地扶贫搬迁户进行走访。“十三五”以来,潼南区累计实施易地扶贫搬迁128户500人,搬迁方式均为分散安置。在重庆市纪委监委督促指导下,潼南区纪委监委将易地扶贫搬迁后续扶持作为监督检查重点,明确由第四监督检查室负责统筹调度,有关派出监察室、派驻纪检监察组分别负责对联系镇街、行业主管部门开展监督检查,压紧压实镇街和有关职能部门主体责任。

据悉,重庆市纪委监委今年印发《关于开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治的工作方案》,围绕持续督促守住不发生规模性返贫底线等5个方面29类事项,条目化分解任务、模块化推进监督。该市纪委监委专司民生监督工作的第八监督检查室专门组建调研组,深入基层了解政策落实情况,将专项整治沉到一线、督到点上。

湖南省纪委监委出台《关于开展“三湘护农”专项行动坚决整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题的若干措施》,赴湘西土家族苗族自治州、岳阳市、郴州市等地针对易地扶贫搬迁集中安置点开展调研,找准工作重点、痛点、难点。在此基础上,该省纪委监委持续加强对防止返贫动态监测帮扶、易地扶贫搬迁后续帮扶、脱贫人口稳定增收等措施落实情况的监督检查,重点解决遵守纪律不严格、履职尽责有差距、基本保障有不足、后盾单位不重视等突出问题。今年以来,该省共查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题1799起,批评教育帮助和处理3035人,给予党纪政务处分643人。





分享到
打印本页 关闭窗口