明确前进方向 凝聚奋进力量
用党的创新理论统领纪检监察一切工作

发布日期: 2023- 06- 01 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,各级纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、统领纪检监察一切工作,不断统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。

前不久,四川省纪委监委组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,委领导班子成员通过个人自学、集中研学、交流发言等形式,从党的创新理论中汲取奋发进取的智慧和力量,研究新情况、解决新问题,为深入做好新时代新征程纪检监察工作奠定坚实思想基础。

“习近平新时代中国特色社会主义思想生动诠释人民至上的执政理念和根本要求,全省纪检监察干部要从中领悟深厚为民情怀,推动大抓基层成效转化为解决群众急难愁盼实效。”四川省纪委书记、监委主任廖建宇表示,要把主题教育与四川正在推进的基层党风廉政建设等“三个专班”工作结合起来,与加强纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设结合起来,切实把主题教育成果转化为纵深推进纪检监察工作高质量发展的具体行动和实际成效。

日前,贵州省纪委监委举办全省纪检监察系统处级及以上领导干部专题培训班,参训学员结合工作实际,就贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,落实中央纪委二次全会工作部署进行研讨。

“习近平新时代中国特色社会主义思想为纪检监察工作高质量发展指明了前进方向,要在党和国家工作大局中找准职责定位,以更大的力度、更精准的举措推动专项监督走深走实,以全面从严治党引领保障中国式现代化的贵州实践。”贵州省纪委监委有关负责同志说,将重点围绕今年全省重大项目建设和重大资金使用情况,通过日常跟进监督、调研式监督、驻点监督、联动监督等方式,及时发现、坚决查处损害和阻碍经济社会高质量发展的不正之风和腐败问题,进一步把主题教育成果转化为监督执纪执法工作质效。

近日,一场专题辅导在应急管理系统各级纪检监察机构同步举行。中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组邀请“七一勋章”获得者、党的二十大代表张桂梅作专题辅导,激励应急管理系统纪检监察干部进一步坚定理想信念,在推进中国式现代化中肩负好自身使命、发挥更大作用。

驻应急管理部纪检监察组组长蒲宇飞介绍,通过举办专题读书班、全员撰写学习体会、多轮次研讨交流、接受革命传统教育、组织警示教育等多种方式,引导全系统纪检干部切实学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,不断提高为党分忧、为国奉献、为民造福的境界情怀,不断提高履职尽责的能力水平,以实际行动和效果坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

中央纪委国家监委驻中国人保纪检监察组严格落实“第一议题”制度,利用组务会、支部党员大会等,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,组织开展专题研讨,引导纪检监察干部坚守共产党人精神追求,赓续对党绝对忠诚的红色基因。聚焦派驻机构职责使命,开展“惩治金融保险领域新型腐败和隐性腐败”调研,组织“金融领域职务犯罪惩处与预防”辅导讲座,推动调研成果有效转化为纪检监察工作高质量发展的生动实践。

“我们坚持严要求、高质量,以政治教育、党性教育为重点,凝心铸魂学思想,深学细悟见行动,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿履职尽责全过程。”驻中国人保纪检监察组主要负责同志表示,将推动主题教育与纪检监察干部队伍教育整顿紧密结合,与落实中央纪委二次全会部署紧密结合,不断放大叠加效应和联动效果。

中国大唐纪检监察组紧密结合工作实际,建立健全党员自学、党小组促学、党支部研学、结对助学、组务会领学“五学”联动机制,组织纪检监察干部开展大讨论,准确理解和把握大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道。同时,突出问题导向,围绕强化反腐败工作沟通协调、推动构建大监督体系,国有企业人员职务违法犯罪预防与清廉企业建设等课题,深入开展调查研究,确保摸清情况、提实对策。“我们将继续弘扬理论联系实际的马克思主义学风,用党的创新理论研究工作中遇到的难题,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器,不断汲取智慧力量,更好发挥党内监督和国家监察专责机关作用。”中国大唐纪检监察组有关负责同志表示。





分享到
打印本页 关闭窗口