河南:职能部门协作配合 靶向纠治隐形变异四风

发布日期: 2023- 05- 06 访问次数: 信息来源: 中央纪委国家监委网站


“河南油气集团原党委书记、董事长刘文进违规使用公车、借用管理和服务对象车辆问题”“宝丰县政协原主席铁干卿违规收受管理服务对象礼品、礼金等问题”“获嘉县嘉利粮油购销有限公司董事长桑明国违规发放津补贴问题”……连日来,河南多地纪检监察机关公开通报违反中央八项规定精神典型案例,释放出全省纪检监察机关紧盯关键节点,坚持不懈落实中央八项规定精神、驰而不息纠治“四风”的强烈信号。

节前教育提醒、通报曝光,节中监督检查、明察暗访,节后严查快处、推动整改,已成为该省纪检监察机关持之以恒纠治“四风”的常规做法。

4月下旬以来,河南省纪检监察机关把纠治“四风”情况作为检验主题教育、教育整顿成效的重要标尺,紧扣公款公权、紧盯隐形变异和风腐一体现象,密切与职能部门协作配合,强监督强监管同向发力,聚焦节日期间易发多发的违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、违规旅游等“四风”问题开展巡回监督检查,以风清气正的节日氛围助力构建清正廉洁的政治生态。

“一包烟、一瓶酒、一顿饭、一张卡,看似小事小节,却是很多领导干部违纪破法的肇始。”河南省纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,落实中央八项规定精神,就要教育引导党员干部坚决克服“小节论”“行业特殊论”等错误认识,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,对顶风违纪的露头就打,不断把作风建设引向深入。

早打招呼、早提要求,教育、提醒党员干部节日期间严守纪律规矩。新乡市纪委监委坚持预防在先,督促各级党委(党组)召开节前警示教育会议,对关键岗位、重点人员开展提醒谈话,抓早抓小、防微杜渐。台前县纪委监委在微信公众号推出“青廉说”栏目,教育引导年轻党员干部“五一”期间严格遵守中央八项规定精神,自觉远离节日多发易发问题。

在督促提醒的同时,河南省纪检监察机关加大监督检查力度,靶向纠治节日期间“四风”顽瘴痼疾。省纪委监委采取“四不两直”方式,会同机关事务管理、市场监督管理、税务等部门,到承接公务接待、政务会议较多的饭店宾馆,通过查阅销售清单、挂账记录和开票情况,着力发现机关单位违规公款吃喝、公款购买酒水或变通报销等问题线索。

“你好,请提供一下近几天的发票开票记录和订餐信息……”4月29日,“五一”假期第一天,焦作市纪委监委第四监督检查室工作人员来到市内几所高档酒店,突击检查是否存在违规吃喝问题。该市纪委监委采取“室组地”联动监督模式,紧盯重点环节、重点场所,深挖细查违规接受宴请、违规公款吃喝等易发高发“节日病”,督促广大党员干部严守党规党纪,拧紧“廉洁阀”。

“吃公函”“吃老板”“吃下属”,快递收礼、送礼……全省各级纪检监察机关聚焦这些隐形变异问题严肃查处。聚焦“不吃本级吃下级”“不吃公款吃老板”等隐形变异“四风”问题,开封市纪委监委联合税务、市场监督管理等部门成立联合督查组,分赴全市高档饭店、农家乐等重点场所开展拉网式监督检查,通过查发票、查订餐单、查菜单等方式锁定疑点证据。郑州市管城区纪委监委联合区市场监管局对辖区酒店、私人会所进行实地督查,严查领导干部接受管理服务对象宴请等“吃喝风”,严防会所中的歪风反弹回潮。

针对披上快递“隐身衣”的违规收送礼品礼金问题,鹤壁市山城区纪委监委加大监督检查力度,紧盯重点人员、重点时段、重点场所,通过明察暗访、随机抽查、当面核实等方式,重点对寄往党政机关单位的快递、同类礼品寄给多人等可疑物流快递信息进行筛查,让看似隐蔽的快递送礼无处遁形。

“四风”问题花样不断翻新,必须创新监督手段,祛除“四风”问题的“障眼法”。全省纪检监察机关深化运用财政支付、税控发票、公车管理、“四风”问题监督举报平台等信息系统,综合采取由账查事、由事及人,以车定位、循迹追查等方式方法,发挥大数据监督精准高效、快速捕捉问题线索作用,提升监督质效。

“这辆车在同一天加了两次油,两次加油只间隔了4分钟,然后过了两天又加了一次。”日前,新郑市纪委监委监督检查组在公务用车信息管理平台上开展公务用车使用情况检查时,发现该市某单位的一辆公务车辆疑似存在违规使用的问题。该检查组立即前往加油站现场调查核实,在调取监控视频后,检查组认真核对了车辆加油时间,最终查证该单位工作人员李某私车公养问题属实。

为有效破解“四风”问题由明转暗的难题,周口市纪委监委充分发挥党风政风观测员作用,聚焦“公开不吃暗地吃”“超标接待拆分报”、“虚构‘凭证’违规吃”等“四风”隐形变异问题开展专项监督检查,严肃查处公职人员酒驾醉驾、酒局饭局背后的“四风”问题。

“节日风气是干部群众观察党风政风的重要窗口,必须看住节点、串点成线、久久为功。”河南省纪委监委相关负责人表示,对于节日期间发现的线索具体、可查性强的典型问题,一律严肃处理、通报曝光,切实让顶风违纪者付出代价,大力营造风清气正的节日氛围。





分享到
打印本页 关闭窗口