江苏常州强化内部监督
确保纪检监察权力规范运行

发布日期: 2023- 05- 11 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


前不久,江苏省常州市纪委监委出台《关于在执纪执法过程中开展干部监督谈话的实施办法(试行)》,以干部监督部门派员开展专题谈话的方式,化被动监督为主动监督,切实加强对纪检监察干部依规依纪依法办案、秉公用权、廉洁从政等情况的监督,确保纪检监察权力规范运行。

“围绕‘为何谈’‘和谁谈’‘谈什么’‘怎么谈’和‘谈得好’,我们综合考虑执纪执法权力运行过程中的风险领域、风险等级,明确干部监督部门监督‘人’和‘责’,对纪检监察干部有无跑风漏气、串通包庇、违规干预、以权谋私以及其他违规违纪违法情形的5大类问题开展干部监督专题谈话,确保谈话内容涵盖执纪执法权力运行中的突出风险点。”该市纪委监委干部监督室相关负责人介绍。

针对谈话过程中反映的问题,干部监督部门研判后进行及时有效处置。形成问题线索的,按照干部管理权限,综合运用“四种形态”分级分类处置,动真碰硬,坚决查处“两面人”、坚决防治“灯下黑”。

“办法的出台,为纪检监察干部套上了‘紧箍’。我也对整个办案过程进行复盘反思,反复叩问是否在办案过程中始终严格坚守纪律规矩。”天宁区纪委监委一名办案骨干坦言,监督者更要自觉接受监督,开展干部监督专题谈话,不仅是刀刃向内、警钟长鸣,也充分体现了对纪检监察干部的严管厚爱、关心保护,引导督促纪检监察干部时时处处坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线。

据介绍,该办法试行以来,已开展干部监督专题谈话20人次。下一步,常州市纪委监委将在全市范围内开展监督调研,深入基层了解办法执行情况,健全内控机制,扎紧制度笼子,进一步强化内部监督。





分享到
打印本页 关闭窗口