紧盯急难愁盼 加强系统治理
浙江项目化整治侵害群众利益问题

发布日期: 2023- 04- 06 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“中小学校食堂采购问题、职业技能培训领域突出问题、老旧小区改造监管不到位问题……”近日,浙江省纪委监委向社会公布了2023年全省漠视侵害群众利益问题十大治理项目以及各项目牵头单位、工作目标、投诉举报电话等信息,标志着今年该省漠视侵害群众利益问题专项治理工作正式启动。

坚持项目化、小切口理念开展漠视侵害群众利益问题专项治理,是浙江省纪委监委深入贯彻落实二十届中央纪委二次全会部署的具体举措。该省各级纪检监察机关把维护群众利益放在突出位置,把专项治理作为促进社会公平正义、保障群众合法权益的有力抓手,持续推动各地各部门为民办实事、办好事。

精准选题推动靶向发力,是浙江经过两年实践总结出的一项有效经验。当前,专项治理工作进入到第三年,浙江今年在项目选择上进一步聚焦,省纪委监委在提前摸排、调研走访、会商研判、选题征集、广泛听取各层级各方面意见建议的基础上,梳理出了涉及14个省直单位的42个备选项目。经过科学论证,省纪委监委遴选出30个项目进入“请您来点题”环节,通过媒体公开征集群众对专项治理项目的意见建议。综合考量后,会同省教育厅等10家省直属单位确定了2023年度漠视侵害群众利益十大专项治理项目。

“这次我们共收到群众意见5600余条,通过分析发现,教育、医疗、住房、基层治理等领域持续受群众关注,说明虽然一些问题通过治理得到了改善,但还有一些问题依旧是焦点、热点,仍然需要下大气力治理。”浙江省纪委监委相关负责同志说,今年的十大专项治理项目中,既保留了已坚持开展了两年的农村回迁安置慢专项治理等“老难题”,又增加了噪声污染专项治理等“新项目”。

锁定群众诉求、确定治理目标后,为更好地发挥系统治理作用,让专项治理更有力,浙江省纪委监委指导各级纪检监察机关与职能部门建立日常联络和工作进展月报制度,通过提醒约谈、工作会商等,搭建横向联系紧密、纵向推进到底的治理工作平台,推动构建省市县乡上下贯通、“室组地厅”协同联动、条块配合互补的工作格局。

专项治理“治”的是群众“痛点”,理的是群众“关切”,浙江省纪检监察机关持续创新打法,让“金点子”成为推动专项治理走深走实的“金钥匙”。兰溪市纪委监委联合市融媒体中心,制作“群众利益无小事”专题节目,以短视频的形式,由牵头责任部门“一把手”围绕专项治理项目进行公开承诺,内容涵盖整治背景、整治目标、工作举措、整治时间、投诉举报渠道等5项,并在相关媒体发布。缙云县纪委监委以数字赋能提升整体效能,集成运用“浙江省公权力大数据监督应用平台”“清廉食堂”等数字化系统,归集关乎群众切身利益的诉求反映12万余条,实现线上红色预警、线下跟踪督办、事后成果晾晒的全链条闭环监督机制。

据介绍,与往年相比,浙江今年专项治理的晾晒比拼环节进行了迭代升级。各地各部门在制定方案时,更加注重目标量化、任务具体、节点明确。对于不好量化的项目,则着重对工作的进展和成效进行细化,通过设置发现问题数、查办案件数、处理人员数、信访反映变化情况、建章立制情况、问题整改率等数据指标,更加全面、精准地把握工作进度和质量。

该省各级纪检监察机关在总结以往经验的基础上,制定更完善的晾晒比拼机制。杭州市纪委监委依托月报晾晒进度的形式,压紧压实牵头单位主体责任,与此同时,市纪委常委会专题审议专项治理阶段性进展情况,并把治理成效纳入年度全市党风廉政责任考核。温岭市纪委监委通过“一周一报,一月一结,一季一评”工作机制,及时把专项治理的阶段性业绩“晒”出来、短板问题“晾”出来、工作举措“摆”出来,确保治理任务件件落实,治理承诺条条兑现。





分享到
打印本页 关闭窗口