重庆强化教育医疗住房领域巡视 推动整改解民忧

发布日期: 2023- 04- 27 访问次数: 信息来源: 中央纪委国家监委网站


日前,一封落款为海州建材公司职工代表的感谢信寄到重庆市委巡视办:“巡视组帮助解决了我们住房安全问题,免去了大家后顾之忧……”

群众搬进“安心房”、圆了“安居梦”,是重庆市委巡视推动解决就业创业、教育医疗、住房养老、食品药品等民生领域问题的一个缩影。重庆市委巡视坚持践行以人民为中心的价值取向,下沉一线、深入群众,广泛收集党员、干部、群众意见,推动解决实际问题。

此前,市委第三巡视组进驻重庆轻纺控股(集团)公司开展巡视。入驻不久后就接到反映,集团子公司海州建材公司职工住房存在安全隐患。巡视组通过走访谈话、调取资料、实地察看等方式了解到,海州建材公司部分职工住房于2015年被鉴定为C级、D级危房,涉及500多户2000余人。因公司管理不够到位,加之居住情况复杂、涉及群众较多,住房安全隐患问题未能及时有效解决。

找到症结后,巡视组第一时间向轻纺集团党委反馈了相关情况。集团党委结合巡视整改工作多次专题研究,分类制定方案、分步推进搬迁,先后开展现场安全检查7次、政策宣讲30余场次、沟通疏导1800余人次,最终搬离群众800多户,拆除C级、D级危房及其他老旧房屋50余幢,所有符合条件的群众都得到妥善安置。

该市市委巡视办有关负责同志介绍,市委巡视组累计发现涉及群众切身利益的教育医疗、交通出行、惠民政策等问题284个,推动解决了农村部分群众季节性缺水、出行不便等一大批关系群众切身利益的问题。





分享到
打印本页 关闭窗口