学好用好执纪执法指导性案例
提升办案规范化法治化正规化水平

发布日期: 2023- 04- 20 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


日前,黑龙江省牡丹江市纪委监委在办理一起涉及农村集体经济组织中从事管理人员范某某严重违反组织纪律、工作纪律和国家法律法规案件时,针对党纪政务处分应如何匹配出现了不同意见。根据中央纪委国家监委发布“崔某骗领财政惠民惠农补贴资金案”,参照该案例的指导意见,该市纪委监委提出给予范某某撤销党内职务处分,同时建议镇人民政府责令其辞去村委会主任职务,如拒不辞职依法予以罢免的意见。

“在学好用好指导性案例基础上,我们还选取具有普遍指导意义的案例撰写建议,向省纪委监委案件审理室报送,为指导性案例编写提供实践素材,推动解决一线办案中的疑难问题。”牡丹江市纪委监委有关负责同志说。

二十届中央纪委二次全会工作报告要求,持续发布执纪执法指导性案例,促进办案质量提升。各级纪检监察机关充分发挥案例指导作用,准确把握指导性案例在执纪执法要旨、定性量纪依据、政策策略运用等方面体现的精神实质,不断提升案件查办规范化法治化正规化水平。

天津市纪委监委制定下发指导性案例管理办法,规定指导性案例原则上每半年分类汇编成册发布1次,定期将中央纪委国家监委发布的案例汇编成册,印发各单位学习使用,推进指导性案例培训学习常态化。在编选案例时,重点围绕在性质认定、政策运用、尺度把握上容易产生偏差的问题,疑难复杂或者具有新特征新表现的问题,群众反映强烈、社会广泛关注的热点问题等进行编纂。“优先选取党员干部缺乏担当精神、群众身边‘蝇贪’、新型腐败和隐性腐败问题等内容,持续释放越往后执纪越严的鲜明导向和强烈信号。”该市纪委监委案件审理室负责同志说。

近期,山东省济南市纪委监委在审理贾某某案件时,对涉案财物如何分配处置产生了不同意见。“该案认定违纪所得101.1万元,违法犯罪所得540万元,在案扣押款只有174.24万元。有的认为应优先保障违纪违法款的收缴,有的认为应该将扣押的涉案款物全部随案移送人民检察院,以获得有利于被审查调查人的处罚。”济南市纪委监委案件审理室主任陈延喜介绍,该案和省纪委监委案件审理室下发的指导性案例杨某严重违纪违法案涉案财物追缴问题属于同一类案例,根据违纪违法犯罪事实和相关证据,在目前无法区分违纪违法所得或者犯罪所得的情况下,将174.24万元随案移送检察机关。

山东省纪委监委梳理分析实践中反映突出、认识不一致、执纪执法标准亟待统一等问题,探索建立案例指导制度,适时选取全省各级纪检监察机关实际查办的真实案件进行改编,在性质认定、证据采信、纪法适用、政策把握等方面体现典型性和代表性,通过深入阐释执纪执法要点、详细披露案情及处理结果、深入剖析指导意义和制度依据,形成处理同类问题的样板标尺。

“以指导性案例办案标准为参照标准,对2022年度办结案件开展逐案评查,评查结果将作为年度考核依据。”3月上旬,上海市金山区纪委监委启动2023年度案件质量评查工作,对标对表执纪执法指导性案例,从事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当等方面对案件质量进行评查。

“通过举办‘悟纪’论坛、开展纪法业务‘大练兵、大比武’等方式,抓实抓深指导性案例的学、研、思,在学懂弄通基础上,加强同类案件办理指导、落实案件质量评查,及时查漏补缺、纠正偏差。”金山区纪委监委案件审理室有关负责同志表示,通过编撰《金山审理情况》,围绕精准问责、容错纠错、党纪法规解读等内容进行案例指导,可以有效解决基层办案时相关条例条规“找不到、不敢用、不会用”等情况,切实提高基层案件办理质量。

浙江省兰溪市纪委监委全面梳理近年来本地查处的党员干部违纪违法案例,编写典型案例选编,所选案例从对象范围看,既有市直机关、国有企业、乡镇街道党员干部,也有村社干部;从类型看,既有违纪违法类案例,也有职务犯罪案例;从内容看,既有违纪违法具体情形和纪法链接,也有定性处理、条规适用等方面的解析。“选取的案例具有普遍性、典型性,在案例学习过程中,我们还邀请案件办理人员进行讲评,最大程度上发挥本土案例的引领示范和实践指导作用。”该市纪委监委有关负责同志说。





分享到
打印本页 关闭窗口