河南:将严管厚爱贯穿年轻干部教育管理监督全过程

发布日期: 2023- 03- 30 访问次数: 信息来源: 中央纪委国家监委网站


“作为一名共青团干部,我将以本次教育活动为契机,坚持内无妄思、外无妄动,始终把忠诚干净担当作为从政之基、修身之本,努力为营造风清气正的干事创业氛围贡献青春力量!”近日,参加完河南省台前县年轻干部“知敬畏存戒惧守底线”主题教育活动启动仪式后,共青团台前县委副书记李修齐深有感触地说。

党的二十大报告指出,抓好后继有人这个根本大计,健全培养选拔优秀年轻干部常态化工作机制。河南省纪检监察机关认真贯彻落实党的二十大精神,把加强年轻干部教育管理监督作为“抓好后继有人这个根本大计”的重要内容,坚持正面引领、反面警示双管齐下,强化经常性纪律教育,督促年轻干部增强纪律规矩意识,用党章党规党纪约束自身言行,严防诱惑之微、严堵蜕变之渐、严拒气节之失,切实增强拒腐防变“免疫力”。

“加强年轻干部教育管理监督,是深化全面从严治党、治理腐败低龄化问题的重要途径。”据河南省纪委监委相关负责人介绍,该省纪委监委结合当前年轻干部违纪违法突出问题,深入分析总结了当前年轻干部信仰缺失、贪图享乐、枉法妄为等违纪违法问题五方面表现,剖析了党性锻炼不足、价值观不正、权力观错位等深层次原因,提醒督促广大年轻干部始终保持对纪法的敬畏心,永葆清正廉洁的政治本色。

为年轻干部讲授廉政党课、组织到红色基地接受红色教育、开展经常性纪律教育……全省各级纪检监察机关把思想引领作为加强年轻干部教育管理监督的重要切入点,突出理想信念教育和纪法教育,帮助年轻干部坚定理想信念,树牢纪律规矩意识。

2021年10月,河南启动“墩苗育苗”计划,第一批选派近千名优秀年轻干部双向交流任职。为强化对“墩苗育苗”年轻干部的监督管理,河南省委常委,省纪委书记、省监委主任曲孝丽以《发扬自我革命精神 扣好廉洁从政的“第一粒扣子”》为题,为全省“墩苗育苗”干部专题培训班近千名年轻干部专题讲授廉政党课,教育引导年轻干部以自我革命永远在路上的清醒坚定走好廉洁从政的每一步。

为防止年轻干部成长“黄金期”变成贪腐“危险期”,濮阳市纪委监委采取“党校+高等院校+专题调研”等培训模式,定期举办青年干部培训班,依托冀鲁豫边区革命根据地旧址纪念馆、濮阳第一党支部纪念馆等本地红色资源进行“现场教学”,促进年轻干部筑牢理想信念根基、夯实纪律规矩意识。洛阳市纪委监委紧盯年轻领导干部新入职、新提拔等关键节点,开展“一次专题座谈、一场廉政谈话、一份廉政承诺、一次纪法测试、一本《警示教育读本》、一封清廉家书”等“六个一”活动,组织年轻干部进行线上纪法测试、观看警示教育片,引导年轻干部把党的纪律规矩刻印在心。卫辉市纪委监委会同市委组织部加强针对性理想信念教育和廉政教育,督促年轻干部守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,把更多的心思和精力用在勤勉履职上。

塑造忠诚可靠的年轻干部队伍,日常监督必须落细落地。开封市鼓楼区纪委监委联合区委组织部,针对年轻干部出台《鼓楼区年轻干部教育管理监督实施方案》,围绕工作、生活、交友、家庭四个方面,推出日常行为8大类32项负面清单,每季度根据清单内容对年轻干部进行评估,及时对年轻干部咬耳扯袖。洛阳市洛龙区纪委监委建立年轻干部思想状况分析研判机制,定期进行动态分析,综合运用日常考察、谈心谈话、廉洁家访等形式,深入了解掌握年轻干部思想动态、行为习惯、履职尽责等情况,发现异常行为和苗头性倾向性问题及时教育提醒。

为充分发挥廉洁文化教育引导激励浸润作用,河南省纪委监委网站开设“廉洁教育”专区,推出线上“红廉故事会”、“打卡廉洁文化教育基地”、微动漫“清官史话”等适合年轻干部“口味”的廉洁文化作品百余期,培根筑魂、成风化人,有效引导年轻干部树正世界观、培正价值观、把正事业观、矫正纪法观、端正权力观。

既要正面引导,帮助年轻干部提高党性觉悟、树牢纪法观念,又要反面警示,让警钟长鸣、震慑常在。为此,省纪委监委出台《关于加强和改进新时代全省警示教育工作的意见》,把警示教育纳入新入职、新提拔、担任“一把手”、关键岗位等各类各级年轻干部教育培训的重要内容,组织开展廉政党课、参观警示教育基地、旁听职务犯罪庭审等具有针对性的警示教育活动。同时,拍摄制作警示教育片《扣好“第一粒扣子”》,编印年轻干部严重违纪违法忏悔书,在廉政党课前组织观看和阅读,警示警醒年轻干部汲取沉痛教训,筑牢守好拒腐防变防线。





分享到
打印本页 关闭窗口