中国海油纪检监察组严查靠企吃企 持续整治工程建设等领域突出问题

发布日期: 2023- 03- 24 访问次数: 信息来源: 中央纪委国家监委网站


记者日前从中国海油2023年党风廉政建设和反腐败工作会议上获悉,2022年,中国海油纪检监察组共查处20名“一把手”和班子成员靠企吃企问题,包括严肃查处海油工程公司原副总裁于长生违反中央八项规定精神、以船谋私收受贿赂案件以及14名干部收受供应商购物卡、违规兼职取酬,海油国际公司人力资源部原经理“靠培训吃培训”等案件。

“在查处的这些靠企吃企案件中,有的利用职务便利,在供应商入库、承揽工程、签订用船合同和技术支持等方面为他人谋取私利,大搞权钱交易,暴露出工程建设领域利益关联度高,被‘围猎’风险大,腐败问题易发多发。”中国海油纪检监察组有关负责同志介绍,在审查调查案件的同时,该纪检监察组坚持查改治贯通融合,深入整治工程建设领域腐败问题,推动中国海油党组在全系统2.6万名工程建设领域从业人员中开展廉洁从业问题自查自报,专题剖析案件警示教训,制发纪检监察建议书,责成海油工程公司党委召开专题民主生活会,强化突出问题治理,推动压减中介代理商90家,减少单一来源采办49项,追回违规变更合同资金132万元。

记者了解到,通过深化拓展派驻机构改革成果,该纪检监察组推动反腐败高压态势持续向基层传导。如推动中国海油12家二级单位成立本部纪委,强化对本部人员监督管理;深化三级单位纪检体制改革,优化组织体系,设立129个派驻纪检机构,基层监督力量显著加强。“2022年,中海油系统内纪检机构共处理处分三级及以下单位人员447人,占处理处分总人数的94.3%,过去基层单位监督乏力、办案力量弱的状况得到显著改善。”该纪检监察组有关负责同志说。

据介绍,该纪检监察组将持续加大系统治理力度,重点查处领导干部与供应商违规借贷、近亲属利用海油资源谋利、以权谋私收受贿赂、“影子公司”“影子股东”等问题。此外,坚持受贿行贿一起查,对涉案供应商及其实际负责人一并进行限制,对多次行贿、巨额行贿、向多人行贿和危害政治生态的供应商与海油业务往来情况全面倒查,提高不法供应商“围猎”成本,持续整治采办招标、工程建设、船舶租赁、销售贸易等领域的突出问题。





分享到
打印本页 关闭窗口