始终坚持人民至上 凝聚起强国建设民族复兴的磅礴力量

发布日期: 2023- 03- 16 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


“全面建成社会主义现代化强国,人民是决定性力量。”在十四届全国人大一次会议闭幕会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,我们要始终坚持人民至上。深情话语饱含一位大党大国领袖始终不渝的人民情怀,映照出百年大党始终把人民放在心中最高位置的赤子之心。

在中国共产党人心中,“人民”二字重若千钧。党的十八大以来,习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,作出一系列重要论述。在党的二十大报告中要求“维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民”;在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调“新征程上,我们要始终坚持一切为了人民、一切依靠人民”;在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出“人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的”……人心是最大的政治。正是因为始终坚持人民至上,党赢得了人民群众的信任、拥护和支持,依靠人民交出了一份又一份载入史册的答卷。必须始终与人民同呼吸、共命运、心连心,想人民之所想,行人民之所嘱,不断凝聚14亿多中国人民团结奋斗的伟力。

积极发展全过程人民民主,充分激发全体人民的积极性主动性创造性。全过程人民民主,具有完整的制度程序和完整的参与实践,使选举民主和协商民主这两种重要民主形式更好结合起来,构建起覆盖960多万平方公里土地、14亿多人民、56个民族的民主体系,实现了最广大人民的广泛持续参与。刚刚闭幕的全国两会上,5000多名代表委员扎实履职尽责、积极建言献策,让亿万人民所思所想所盼融入国家发展的顶层设计和决策部署,生动展现了全过程人民民主的勃勃生机。前进道路上,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。

贯彻以人民为中心的发展思想,把发展成果不断转化为生活品质,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。中国人民对美好生活的向往,是中国发展最大内生动力;为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。新时代,我们党以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,不断实现人民对美好生活的向往。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。前进道路上,要不断完善分配制度,健全社会保障体系,强化基本公共服务,兜牢民生底线,解决好人民群众急难愁盼问题,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民,在推进全体人民共同富裕上不断取得更为明显的实质性进展。

不断巩固发展全国各族人民大团结、海内外中华儿女大团结,充分调动一切积极因素,凝聚起强国建设、民族复兴的磅礴力量。力量源于团结。中华儿女大团结是国家发展进步的强大推动力,是实现中华民族伟大复兴的力量源泉。把党的二十大擘画的宏伟蓝图变为美好现实,需要在党的旗帜下集聚万众一心、共克时艰的强大力量,需要动员全体中华儿女心往一处想、劲往一处使,朝着既定的战略目标前进,不断夺取新的更大胜利。新征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。最大限度把各阶层各方面的智慧和力量凝聚起来,最大限度把全社会全民族的积极性、主动性、创造性发挥出来,定能汇成同心共圆中国梦的强大合力。

奋进强国建设、民族复兴的新征程,无论是风高浪急还是惊涛骇浪,人民永远是我们党最坚实的依托、最强大的底气。始终坚持人民至上、站稳人民立场,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,就一定能够把人民群众中蕴藏着的智慧和力量充分激发出来,不断为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩!





分享到
打印本页 关闭窗口