“世界超市”开市旺

发布日期: 2023- 02- 08 访问次数: 信息来源: 中央纪委国家监委网站


2月5日上午,义乌国际商贸城刚刚开门,早已等候多时的客商便鱼贯而入,各个商铺很快忙碌起来。

人群中,来自印度的拉贾怀揣订单,直奔商贸城一区的玩具市场,经过一番对比询价,他在晶荣玩具商铺前停下了脚步。在这里,他看中了一款熊猫玩偶和一款可以变装的小熊玩具。同店主一番交流洽谈后,拉贾很快下定了20万元订单。

拉贾今年1月中旬刚到义乌,这也是他疫情后首次来到中国。他的采购计划里,包括玩具、文具和仿真花等一系列产品。“这几天我的行程很满,很多新款等着我去发现!”拉贾说。

2月2日,被称为“世界超市”的全球最大的小商品集散中心——义乌国际商贸城迎来兔年首个开市日。

今年以来的市场客流量明显增多,一早出现了交通拥堵,停车位所剩无几,物流包裹高高堆起……

对于来自埃塞俄比亚的科德来说,市场内的此情此景让他感到“熟悉而又陌生”。在义乌摸爬滚打十多年,他不仅掌握了一口流利的中国话,还同商贸城二区的“保罗五金”等商户建立了稳定的合作关系,每年都会采购大量商品,远销埃塞俄比亚、索马里、吉布提等地。“前两三年生意确实不太好做”,科德说,如今他正在加足马力对接客户需求。

“义乌是‘世界货仓’,想采购的商品应有尽有,同时物流四通八达,外国人创业、生活非常方便。”科德说,现在中国出入境更加便利,海运费用也在下降,客户订单明显增加了不少。“今年我要大干一场,把之前的损失抢回来。”

面对纷至沓来的四海客商,热闹、忙碌,是众多义乌商户的共同感受。

“市场的外商越来越多,老客返单电话也源源不断。”谈到开市以来的变化,商贸城四区“捷豪竹木制品”店主傅妙玲感触最深的,是这段时间外商询问最多的问题——有没有新产品。这几年虽然受疫情等因素影响,傅妙玲的订单有所减少,但她在产品开发力度上一直没有松劲。

“比如我们最近研发的这款环保户外餐盘,上架以来已经销售了50万套。”傅妙玲说,外国客户更积极,订单也多了不少,目前店里订单已经排到了5月初。“这就是信心恢复的信号,新的一年,我们信心十足。”

据了解,连日来,义乌先后推出一系列举措保障市场顺利开市:围绕外国人工作居留、外商生产经营、涉外法律服务等十方面,出台优化国际化营商环境涉外服务十项举措;建立健全商务人员入境签证便利化办理长效机制,提高出签率便利境外商务人员入境;与国航、南航开展合作,满足基本要求的可享受订票优惠。“义乌国际商贸城市场开市首日,总开门率达92.5%,总人流量超22万人次,较去年同日上升14.8%,已恢复到疫情前的人流量。”商城集团相关负责人王向荣说。

“护航义乌市场加速回暖,也是纪检监察机关的责任。”义乌市纪委监委有关负责人介绍,以治庸、治懒、治怠和清除中梗阻为抓手,该市纪委监委从社会、机关干部、管理服务对象、监督检查四个维度,对机关部门科室和基层站所优化营商环境、构建亲清政商关系等工作开展民主评议,压紧压实涉企单位责任。

“我们将围绕落实稳经济一揽子政策和接续措施、持续优化营商环境等开展‘监督护航经济发展’专项监督行动,深入一线收集企业发展遇到的堵点、难点问题,及时督促解决。”该负责人说。





分享到
打印本页 关闭窗口