您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 校园信息
拾“阶”而上 思维提档——记振兴小学“高阶思维能力培养与实践”校本研修活动

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2023-12-07 【字号大小:

初冬天气暖,小似立春时。在冬季深藏理想,待春来播下希望。为贯彻落实新课程标准理念,强化“运用数学的思维方式进行思考,增强发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力”,振兴小学数学组联合兰溪市舒慧敏名师工作室举办了“高阶思维能力的培养与实践”校本研修活动,邀请了浙江师范大学教授、特级教师郎建胜老师讲授示范课并开展专题讲座,全体数学老师参加活动。

郎特给大家示范了六年级上册的复习课《比大小》,在探究中引导学生发现长度、面积、体积三种不同量的度量都是先分后数,不同的只是三种量的单位不同,从而在教学中使学生领悟知识的迁移性和一致性。接着引导学生梳理三种度量单位,形成结构化的表征,开拓学生的视野。可谓是大道至简,润物无声,值得大家反复品味。

毛琪老师给大家展示了三年级上册的《时间与数学》,从认识日历出发,让学生借助日历帮助奇思解决共同休息日的问题。通过文字、相同符号、不同符号标记三种方法的比较,让学生通过比较、讨论交流,自然地说出不同符号做标记的优势,并再次巩固这种方法。通过再次整理各自的休息日,让他们发现休息日之中的规律,引导学生通过画两个集合圈来表示这种关系,旨在加深对包含关系的理解。

郎特围绕“数学表达能力”给老师们带来了讲座——《整体视角下数学核心素养的落实》。从“什么是数学表达”“数学表达的意义”“培养数学思维表达的建议”三个方面阐释数学表达是一个将学生思维过程外化的手段,并运用一个又一个鲜活的教学实例充分说明数学表达的重要性,指出“恰当的数学表达使问题化难为易”、“多元表征促进教学理解与问题解决”和“通过表达促进思维品质的提升”。

孙雨晗老师:今天听了郎特的课,让我对量感这个词有了更深的体会。郎特用6种不同的事物引入课题,让学生意识到长度、面积、空间之间存在大小关系,但这三个维度之间的大小比较容易混淆。结合动作和经验,在明晰它们之间的区别后,大家都能总结出长度,面积,体积是量,用段、格、块进行度量,得到了一个结果,那数加上单位就是度量的结果,也就引出了长度单位,面积单位和体积单位。郎教授用鲜活生动的案例为老师们诠释了小学数学该如何教,课堂教学如何更有效率,也为教师们探索量感提供了方向。

吴莹老师:郎特带来的讲座将关注点聚焦在数学表达上,深度剖析了数学表达在我们数学教学中的作用与意义。学好数学需要“想透彻-写清楚-说明白”,目前大部分同学都还只停留在写清楚,还不太能说明白。其实恰当的数学表达能使问题化难为易,我们要引导学生多用直观的数学表达(如线段图)来解决问题,直观不仅是教的手段,也是思维的方法。数学表达是数学思维的外化,今后要多引导孩子们进行合理数学表达,并通过表达促进思维品质的提升。

叶怡希老师:一直以来我都觉得复习课是很难上的,今天听了郎特的复习课收获很多。小学阶段的测量内容主要经历长度-面积-体积这样三个阶段,也就是从一维到三维的这样一个过程。整节课环节紧凑,短短一节课下来,学生通过自己对已学过的知识和技能,进行重新学习、归纳、整理,对于长度、面积和体积是最基本的度量几何学概念都有了更深的理解,这三者除了图形的维度不同,作为一种测量过程及本质是一样的,站在整体性和一致性的视角下,本节复习课学生学得很愉快,不仅促进思维进阶发展,而且很好的落实了核心素养,是很值得细细品味的一节课。

汪凯老师:回顾郎老师的课,一堂课的时间,出现了双重听课者的身份,是作为老师,亦是学生。作为一堂知识点络合再现的课,郎老师以学生的学情出发,制造了“搭配冲突”的谬论,其背后是学生对于几何直观认识的支撑,进而引出“度量”之下的线、面、空间的层次性,学生又在用笔划的过程中,通过可摸可感的方式实现再认识。度量之异,异于分,度量之同,同于分,同于数。度量的本质就是先分后数,而后有数。在对长度、面积、体积单位的整理时,通过让学生自主优化的方式不断完善,不断突出难点和重点,同时在学生参与的过程中不断启发学生继续思考。总的来说,课堂的层次性、学生的参与性等这些都是可见的闪光点。毛老师的课,用一段语音播报不仅把学生的注意力很好的全部拉到了课堂上,并且还把“共同休息日”的大前提给讲明白了,随后在多种方法展示的时候,方法不仅讲明白了,学生还都在认真听,纪律非常好,这一点是我要学习的地方,进而小结出符号最方便。

沈苏老师:今天的教研活动中,两位老师的课堂都体现了先进的教育理念、丰富高效的教学方法、灵活多样的教学手段,独具匠心的设计,自然大方的教态。郎特在《比大小》一课中结合篮球、旗、拳头、动作等,将抽象的数学概念变得具体生活化,增强了学生的学习兴趣。课堂氛围活跃,学生积极参与讨论和解答问题。老师善于激发学生的思考,引导他们通过逻辑推理来认识长度、面积和体积的关系,培养了学生的数学思维能力和科学精神,并拓展了课外知识。课堂教学重视知识的系统性和连贯性,将数学知识进行了循序渐进地讲解,注重度量概念的引入、解释和应用,先分后数,用数的结果比较大小,帮助学生建立完整的数学知识体系。非常注重培养学生的数学表达和沟通能力。鼓励学生表达自己的思路和观点,引导他们用数学语言和符号清晰地表达数学思想,提高了学生的数学沟通能力和表达能力。毛琪老师同样以日历和奇思选择看望奶奶的日期的生活情景引入,再用数学的方法来解决实际问题,培养了学生的问题意识和解决问题的能力,提高了学生的数学素养,注重实践应用,将抽象的数学概念与实际问题相结合,帮助学生理解数学在现实生活中的应用场景,并激发学生对数学的兴趣和学习动力。毛老师在课堂中倡导探究式学习,让学生自主发现共同休息的日子,学生也通过文字、打钩、图形等丰富的方式进行解决,这种教学方式培养了学生的独立思考能力,激发了他们对数学的好奇心和创造力。循循善诱,课堂教学设计合理,循序渐进,给学生留有足够的思考和巩固时间。通过渐进式的练习和巩固,帮助学生逐步建立数学知识的自信心和理解深度。

“教”以潜心,“研”以致远。本次教研活动,充分发挥了专家的引领作用,在郎特丰富的教育教学理论和具体实践的指导下,全体数学老师提升了高阶思维能力养成重要性的认识,形成了将高阶思维运用于课堂实践的共识,激发了老师们提高专业水平的内生动力。相信在这样浓厚的研讨氛围下,老师们定能多一分体会,多一些思考,不断沉淀数学素养,夯实课堂主要阵地,促进教师素养提升,落实新课标理念,为新时代教育赋能!