天津加强对村(社区)巡察 镇村一体巡 啃下“硬骨头”

发布日期: 2023- 12- 28 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


雪后初霁,记者来到天津市津南区双港镇芦庄子村。灰色的建筑围挡将村内紧邻天津外环南路的600多亩土地包围起来,地上覆盖着厚厚的积雪。

“这块地原来是芦庄子村的老村庄,为建设市重点项目柳林公园于2012年开始拆迁。”芦庄子村党支部书记、村委会主任张家峰说,“但项目拖了10多年,一个重要原因就是老村庄还散落着几家拆迁滞留户。巡察反馈后已完成拆迁,目前该地块已平整并交付,即将动工,是巡察推动我们解决了一直想解决但没解决的事情。”

2022年11月至2023年2月,十二届津南区委第三轮巡察对双港镇及下辖15个社区、16个村开展常规巡察。

“以前,要么是在一轮巡察中巡镇带村,对村级党组织存在的问题发现不够精准有力;要么是对镇、村分别开展巡察,形不成联动效应,不能系统性地解决问题。”津南区委巡察办主任曹孔承说,为提高巡察质效,区委第三轮巡察采取“镇村一体巡”模式,实现在一轮巡察中对镇村两级巡察一体动员部署、一体安排进驻、一体巡察反馈,上下互看,既有利于精准筛查问题,也有利于一体推动问题解决和系统治理。

考虑到村级组织体量大、数量多的实际情况,第三轮巡察安排两个巡察组,第一巡察组巡镇带社区,第二巡察组专门巡村,两组建立常态化沟通机制,深入发现问题。

为扎实做好“镇村一体巡”,巡察组做足了“功课”。

“双港镇地处津南区西北部,属于典型的城乡接合部。因其靠近市区,承接了不少市级重大项目,用地需求多。”区委第三轮巡察第二巡察组组长宋宝顺说,为此巡察组明确“聚焦违法用地、拆迁滞留、违法圈占”等40余个重点,及规划用地较多的芦庄子村等3个重点村开展巡察。同时,通过微信群发布、村委会张贴等方式发放《巡察工作告知书》,密切联系群众,拓宽群众参与监督的渠道。

“一进村,村民就纷纷围了上来。”回忆起去年年底巡察组刚到芦庄子村的情景,宋宝顺说当时充分感受到群众的殷切期盼。不少村民反映,因存在拆迁滞留户,村北部连接城市主干路的台儿庄南路始终未贯通,出行绕路,老村庄拆迁后要建的柳林公园项目也迟迟未动工。

得知村民们的忧心事,巡察组立即实地了解情况。“一方面,调阅资料,与村党支部书记、村‘两委’班子成员、村里老党员等个别谈话。另一方面,到群众家中、田间地头、商户门脸开展明察暗访。”宋宝顺说,“近3个月时间共实地查看拆迁滞留户、违章建筑等66个点位,谈话118人次。”

调查发现,天津市规划的“柳林设计之都”核心区重点项目,用地涉及双港镇芦庄子村、何庄子村、宋庄子村、黄庄子村4个村的3130亩地。其中,芦庄子村涉及的“柳林设计之都”子项目柳林公园建设用地于2012年开始拆迁。截至巡察进驻,完成拆迁750户,滞留29户。10多年来,因历史遗留问题解决难度大,推动解决效果不明显,影响了台儿庄南路贯通和柳林公园项目进程。

巡察组将这一情况向津南区委进行汇报,同时向双港镇党委、芦庄子村党支部反馈。区委高度重视,要求区、镇、村三级联动,以巡促改、积极担当、迅速行动,切实解决群众急难愁盼,确保反映的问题得到妥善解决,满足市级重点项目用地需求,减小对工程进度的影响。

“巡察是对基层党组织的一次政治体检,我们下定决心,抓住巡察整改的契机,把拖了这么多年的‘硬骨头’啃下来。”双港镇党委书记刘艳群说。经多次实地调研和专题研判,双港镇党委决定以解决芦庄子村拆迁难题为突破口,以点带面,推动全镇域内类似问题彻底解决。

双港镇党委成立工作专班,对拆迁滞留户整体摸排,严格按照拆迁政策规定,逐家谈心解难。截至目前,已推动芦庄子村25户滞留户拆迁,交付土地620亩,台儿庄南路贯通,确保了项目进度。涉及“柳林设计之都”核心区重点项目的何庄子村、宋庄子村、黄庄子村的拆迁工作也在加速推进。

“这些变化,群众看在眼里,喜在心里。”双港镇纪委书记王春茹说,“市里大项目建在家门口,周边环境好了,大家的幸福感也越来越强。”

二十届中央纪委二次全会对推动市县巡察向基层延伸,加强对村(社区)巡察作出部署。天津市将提升对村(社区)巡察质效作为重点工作,指导全市16个区灵活运用直接巡村、镇村一体巡、巡部门带村以及巡街带社区等方式,对539个村、社区党组织开展巡察监督。其中,津南区运用“镇村一体巡”模式对双港镇及下辖15个社区、16个村,八里台镇及下辖10个社区、15个村,北闸口镇及下辖7个社区、19个村开展常规巡察,共发现问题1444个,推动解决1215个。

11年前,芦庄子村拆迁户李大爷就搬进了回迁房。但现在一有时间,他还是习惯到不远处的老村庄走走转转。如今,项目有了进展,李大爷看在眼里喜在心里:“等柳林公园建成后,咱家门口就有了一道靓丽风景线,到时候带着小孙子一起去玩。”





分享到
打印本页 关闭窗口