沪苏浙皖纪检监察机关完善协同监督机制
一体监督护航长三角发展

发布日期: 2023- 12- 22 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


在不久前召开的深入推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,从全局和战略高度擘画长三角一体化发展新蓝图。从基础设施互联互通到产业一体化发展,再到协同推进生态环境共保联治,上海、江苏、浙江、安徽四地纪检监察机关找准监督保障切入点,通过资源共享和优势互补,加强“一体监督”,为深入推进长三角一体化发展保驾护航。

近日,江苏昆山花桥经济开发区纪工委、上海市嘉定区安亭镇纪委和青浦区白鹤镇纪委联合签署“安亭、花桥、白鹤”三地纪检监察工作协作共建框架协议。三地纪检监察机关将围绕政治监督、审查调查、专项治理、廉洁教育、队伍建设等方面健全协同监督体制机制,形成一体化工作格局,共同推动区域纪检监察工作高质量发展。

“根据框架协议,三地纪检监察机关聚焦‘亭桥鹤’城镇圈一体化发展重大项目建设,确定加强道路互联互通、数字赋能共建通办、强化产业协作互补3个重点项目,共同强化监督,保障重大项目高效推进、廉洁运行。”昆山市纪委监委有关负责同志表示。

前不久,安徽省黄山市歙县、浙江省杭州市淳安县纪检监察机关围绕新安江生态保护开展联合监督检查,对发现的问题形成清单,并督促有关单位整改落实。

新安江跨越皖浙两省。今年6月,安徽、浙江两省签署了共同建设新安江-千岛湖生态保护补偿样板区协议。为深入贯彻落实长三角一体化发展战略,推进新安江-千岛湖生态保护补偿试验区、淳安特别生态功能区建设,歙县、淳安两地纪检监察机关签署纪检监察工作区域协作机制,建立工作联席会议制度,共同研究解决区域联动重大问题。目前已初步确立以新安江水生态保护为主的联动监督项目,不定期开展联合监督检查,前往一线了解新安江水质保护和禁钓工作情况,听取基层干群意见建议,收集干部作风问题线索。

为助力长三角交通一体化,打通省际“断头路”,浙江省嘉兴市纪委监委建立“一个联席会议、本地主动查、异地协同查、两地联合查”的“一会三查”推进机制,如联合上海市金山区纪委监委对丁枫线拓宽(改建)等工程开展监督检查21次,推动打通省际“断头路”7条,开通省际毗邻公交路线9条。

开展跨区域联合监督、推动重点任务落实的同时,长三角地区纪检监察机关在执纪执法协作方面也一直在进行实践探索和创新。今年3月,长三角一体化执纪执法协作工作会议召开,签订了长三角一体化发展执纪执法工作协作备忘录,就全面建立执纪执法工作协作机制达成共识。8月,上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县三地纪委监委会同职能部门召开工作会议,就联合监督治理进一步达成共识。围绕共建执法协作机制,三地纪检监察机关推动综合执法、交通运输、水务等部门相继签订联合执法协作协议,建立起“线索互通、案件互通、资源共享、边界共巡”的执法工作格局。此外,聚焦渣土跨区域违规倾倒问题,三地不断深化区域执法协作,有效遏制渣土违规倾倒势头。

“沪苏浙三地建立健全‘协同会商、协调联络、协作互通、联合认定、联手查办、联动共创’跨省案件查办‘三协三联’机制,开通跨省数据信息查询绿色通道,加强跨区域重大项目建设、涉企执法等领域违纪违法案件协作办理,累计制发长三角一体化协作单9份。”浙江省纪委监委有关负责同志说。





分享到
打印本页 关闭窗口