您所在的位置: 首页
>> 教学研究 >> 教研通知
教研联动共成长 携手同行向未来丨记聚仁小学与婺城区青年骨干教研组联合教研活动

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2023-12-18 【字号大小:

“有朋自远方来,不亦说乎!”12月14日至15日,聚仁小学与婺城区青年骨干教研组开展了联合教研活动,以概率与统计板块的课堂建构为切入点,共享教研盛宴。本次活动由婺城区小学数学教研员章立平老师、兰溪市小学数学教研员戴云霞老师做专题引领,兰溪市小学数学教研员舒慧敏老师、婺城区青年骨干教研组导师杨旭贞和项叶西两位导师也参与了活动思考。

14日下午,聚仁小学的蒋妙老师和范思源老师分别给大家展示了基于“数据表示与分析”的经验关联课 《小小鞋店》和《生日》。

蒋妙老师以模拟开鞋店活动为导入引出本节课内容。首先,先提问学生鞋店进货前需要考虑什么,让学生感受到统计的价值。在学生各抒己见后,将话题聚焦到需要调查鞋子的鞋号。接着引导学生观察统计好的鞋号,提出驱动型问题:通过什么办法可以让同学们更直观地看出这些数据。在辨析学生、妙想的整理方法中,积累活动经验。最后让学生根据统计结果说一说自己的发现和对鞋店“进货”的建议。

范思源老师紧紧围绕“收集数据、整理数据、表示数据、分析数据”四个环节来落实核心素养。通过询问“我们班哪个季节生日的人最多?”“班级十岁生日会放在哪个季节合适?”等问题,让学生感受到统计的必要。在观察到小组合作收集数据比较乱让学生意识到整理数据的必要性。在讨论中发现通过涂格子的方式更直观地看出哪个季节生日的人最多,自然引出条形统计图,在学生绘制完成后,范老师还组织学生分析观察这幅会“说话”的条形统计图。范老师善于收集统计相关的素材,在数据分析中让孩子们感受到祖国的强大,引导他们做有理想、有本领、有担当的少年~

两节精彩的课例展示之后。蒋老师和范老师先分享了自己的上课体会和磨课中的困惑:在《小小鞋店》这节课中是否有必要现场收集数据,生成学生的鞋号?在《生日》的分析数据环节,数据到底要分析到怎样的程度?

对此在座的老师们也积极回应。乾西小学的杨旭贞老师认为:数据生成对于第一节课是没有必要的,因为这节课的重点不是收集数据;而对于第二节课,表示数据是关键,所以我们要聚焦条形统计图的产生过程中来。

戴云霞老师对这两节课的前世今生进行了梳理,从新课标和老教材出发,深度解析统计与概率领域下“数据的收集、整理和表达”的学业要求和教学提示。

章立平老师则指出要从学生已有经验出发,知识要活在学生的已有认知和创造力之中。如果这些知识不教,学生也会,那么我们就要及时思考学习的增量在哪里。

15日上午站前小学的徐卓优老师和红湖路小学的杨旭宣老师给大家带来基于“随机事件”的2节教研课《可能性》和《游戏公平》。

徐卓优老师用实践活动和思维辨析贯穿了整节课,让学生在学中玩、在玩中学,在玩中不断地发现,不断地思考。徐老师通过学生感兴趣的主情境摸球游戏,在教学中为学生提供具体的实践活动,引导学生探索、操作和思考。让学生进一步感知了事情发生的不确定性,认识了“一定”、“可能”、“不可能”的基础上,继续深化对可能性的理解。

杨旭宣老师坚持以学生为主体,课始通过提问:抛硬币的游戏方式是否公平?了解了学生的起点,归纳总结出判断游戏是否公平的分析框架。再通过扩展到其他的游戏方式(抽签、转盘、摸球等),积累学生的活动经验。接着通过小组合作,每组随机选取一份材料对其公平性进行合作探究,在目标上帮助学生从对游戏公平的生活直觉过渡到数学分析,进而发展学生的数学思维与核心素养。

金华市婺城区教育局教研室小学数学教研员章立平老师对两节课进行了细致而全面的点评,章老师先询问听课的老师是否在听课的过程中有疑问,在座的老师们纷纷发言,章老师一一回应,并分享了题为《目标导向、形态呈现、意义生长》的讲座。

统计与概率作为新课标背景下非常重要的板块,是最接近学生生活的,但是在平时的教学中却非常容易被教师们所轻视。章老师结合《可能性》和《游戏公平》这两节课与大家交流了概率教学的两种学习路径:从理论概率到实践概率再回到理论概率、从理论概率到理论概率。

通过这两种途径,建立起学生经验和数学概念经验的关联,增加学生对随机概率的理解。同时我们在课堂实践的过程中,要及时关注学习方向的补充,避免思维定势。

弦歌不辍,芳华待灼,地理耕耘,履践致远。本次联合教研活动为教师们搭建了共研共学的平台。相信教师们在日后的实际教学中学以致用、不断实践,精耕教育教学实践,做长明灯,做引路人。