二十届中央纪委二次全会精神一百题

发布日期: 2023- 12- 11 访问次数: 信息来源: 兰江清风


31.新时代新征程政治监督的    就是推动党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要要求不折不扣落到实处。

答案:根本任务

32.要围绕全面建设社会主义现代化国家目标任务,完整准确全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展等重大战略部署加强监督检查,有力有效服务新征程    。

答案:开好局起好步

33.围绕党中央因时因势作出的决策部署,加大对政策措施执行情况的监督检查力度,及时发现、处置、通报    、落实责任和措施不力等问题,推动落实到位。

答案:违反纪律

34.要加强对学习宣传贯彻党的二十大精神情况的监督,推动各级党组织和党员干部完整、准确、全面把握精神实质,学到精髓、谋实思路、扎实工作,防止笼而统之、    。

答案:大而化之

35.聚焦党的二十大作出的决策部署贯彻落实情况加强监督检查,坚决纠治上有政策、下有对策,    、有禁不止等问题

答案:有令不行

36.推动完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要要求落实机制,健全台账管理、督查问责、“    ”等制度,确保执行不偏向、不变通、不走样。

答案:回头看

37.    是推进党的自我革命的重要制度支撑。

答案:党内法规

38.要一体履行党内法规和监察法规制定职责,以党章为根本,以    为核心,以党的建设新形势新任务新要求为牵引,与时俱进制定和修订党内法规制度,及时将行之有效的措施制度化法规化。

答案:民主集中制

39.要按照党统一领导、全面覆盖、权威高效的要求,推动完善纪检监察专责监督体系,促进纪律监督、监察监督、    、巡视监督统筹衔接常态化制度化

答案:派驻监督

40.推动完善基层监督体系,统筹用好县乡监督力量,促进基层纪检监察组织和    有效衔接,构建基层公权力大数据监督平台,畅通群众监督渠道,健全基层监督网络。

答案:村务监督委员会





分享到
打印本页 关闭窗口