二十届中央纪委二次全会精神一百题

发布日期: 2023- 11- 29 访问次数: 信息来源: 兰江清风


21.要坚持党中央对反腐败工作的集中统一领导,确保党中央牢牢掌握正风肃纪反腐的    、主动权。

答案:领导权

22.    是马克思主义中国化时代化最新成果,是新时代纪检监察工作的根本遵循。

答案:习近平新时代中国特色社会主义思想

23.要弘扬马克思主义学风,坚持理论和实际相结合,不断用党的    回答和解决新时代新征程纪检监察工作面临的重大问题,使工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

答案:创新理论

24.要找准纪检监察机关在    、自我革命中的职能定位,充分发挥党内监督和国家监察专责机关作用,加强对党章学习和贯彻执行情况的监督检查,督促各级党组织和党员干部坚持不懈常学常新、持之以恒信守笃行,自觉把党的理论和路线方针政策贯彻落实到党和国家各项事业、各项工作中。

答案:管党治党

25.纪检监察机关    、为党而战,始终同一切破坏党的团结统一、损害党的先进纯洁的人和事作斗争,敢于斗争、善于斗争是极其重要的品格。

答案:因党而生

26.纪检监察机关要把为党分忧、为党尽责体现到实际行动上,认真落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党体系不断健全,促进党的自我革命制度规范体系更加完善,坚持思想建党和制度治党同向发力,形成坚持真理、修正错误,发现问题、    的机制,巩固发展中国共产党之治的独特优势。

答案:纠正偏差

27.2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年,做好纪检监察工作责任重大、    。

答案:使命光荣

28.以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导是我们战胜一切困难和风险挑战的根本保证,是新时代新征程纪检监察工作必须牢牢把握的    。

答案:根本信条

29.要坚决落实党的二十大关于坚持和加强党的全面领导和党中央集中统一领导的各项部署要求,推动各级党组织自觉坚持党的领导,切实加强党的政治建设,确保全党在政治立场、    、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

答案:政治方向

30.严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题,对在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人决不手软,坚决清除同党离心离德的“    ”、结党营私的“小团伙”、阳奉阴违的“伪忠诚”,坚决反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义,消除政治隐患,维护政治安全。

答案:两面人





分享到
打印本页 关闭窗口