二十届中央纪委二次全会精神一百题

发布日期: 2023- 11- 24 访问次数: 信息来源: 兰江清风


11.每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立    ,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,进一步养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯。

答案:党章意识

12.反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、    的任务依然艰巨。

答案:清除存量

13.要在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,坚决惩治不收敛不收手、胆大妄为者,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人,坚决防止    、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境。

答案:政商勾连

14.要在不能腐上深化拓展,前移反腐关口,深化源头治理,加强    监督机制改革和制度建设,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制。

答案:重点领域

15.要在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代    建设,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。

答案:廉洁文化

16.要把不敢腐、不能腐、不想腐有效贯通起来,三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的震慑力、不能腐的约束力、不想腐的    结合起来。

答案:感召力

17.健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,是实现国家治理体系和治理能力    的重要标志。

答案:现代化

18.要增强法治意识、    、证据意识,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。

答案:程序意识

19.要完善内控机制,自觉接受各方面监督,对纪检监察干部    ,对系统内的腐败分子从严惩治,坚决防治“灯下黑”。

答案:从严管理

20.党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,对    纪检监察工作提出更高要求。

答案:新时代新征程





分享到
打印本页 关闭窗口