中核集团纪检监察组从案件质量评查切入
强化制度建设 提高执纪水平

发布日期: 2023- 11- 16 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


近日,中国核工业集团有限公司纪检监察组编制并印发成员单位纪检机构执纪工作指引,对执纪工作全流程进行了细化和具化。这是该纪检监察组今年全面提升执纪质量,开展制度建设的举措之一。

去年下半年,中核集团纪检监察组对全集团纪检机构开展了案件质量评查,通过调研走访、随机抽查等方式,对成员单位纪检机构近年来办理的处分案件逐一评查,发现在程序手续、定性处置等方面存在处分流程不完善、量纪畸轻畸重等问题。“案件质量是纪检监察工作高质量发展的生命线,本次评查发现的问题暴露了成员单位纪检机构在执纪工作上存在的一些短板。为了提高全集团执纪工作质量和纪检干部业务水平,增强干部的法治意识、程序意识、证据意识,纪检监察组着手对相关制度进行完善。”中核集团纪检监察组有关负责同志说。

案件质量评查后,中核集团纪检监察组完善了问题线索管理、立案处分、案件审理等一系列工作制度。“在评查中发现,程序缺失的问题对案件质量影响比较大,因此在完善制度时,我们以中央纪委国家监委和地方纪委监委的执纪流程为蓝本,结合集团工作特点和近几年查办案件的情况,细化了程序执行的步骤,推动执纪流程更加规范、完整。如针对不同成员单位纪检机构处理酒驾醉驾案件量纪轻重程度不一问题,在处分尺度上进行了统一。”该负责同志说,纪检监察组还对集团纪检工作的既有制度作了整合,比如以前与问题线索管理相关的制度有四五项,现在汇总到一项制度中,更便于操作执行。

“考虑到有些成员单位纪检机构办案经验比较少,我们还联合办案经验较丰富的成员单位纪检机构,制作了执纪工作指引,作为集团纪检干部的‘工具书’。”该负责同志介绍,指引涵盖了信访举报受理、问题线索处置、立案审查、案件审理、作出处分决定及执行、申诉及复议复查、案卷归档等执纪工作的各个环节,并附有执纪工作文书模板和模拟案卷作为参照,具备较强指导性。

据介绍,相关制度和执纪工作指引下发后,集团成员单位纪检机构在实际工作中,有效提高了案件查办的效率和质量,出现的失误和错漏数量持续降低。今年以来,全集团共立案87件,与去年同期相比增长14.5%,成案率较去年同期增幅近20%。

“最新完善的各项制度和执纪工作指引具有很强的借鉴性和可操作性。在执纪时,我们全流程按照制度规定,参照指引提供的工作导图进行案件查处,可以有效避免以往办案时出现的问题,确保案件经得起检验。”中核集团下属中国核能电力股份有限公司纪委有关负责同志告诉记者,在实际使用时,办案“新手”也能按图索骥,快速熟悉工作内容、掌握工作本领。





分享到
打印本页 关闭窗口