新时代纪检监察系统先进典型事迹报告会在重庆举行
以许党报国的大无畏精神奋勇前行

发布日期: 2023- 11- 16 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


11月15日,新时代纪检监察系统先进典型事迹报告会在重庆举行,这是报告团成立以来举行的第10场报告,中央纪委国家监委第六督导组到会指导。全市设1个主会场和42个分会场,市纪委监委机关及市委巡视机构干部,各区县、派驻、国企、高校纪检监察机构干部,以及全市纪检监察系统新进干部培训班学员共4100余人聆听报告。

报告会开始前,受重庆市委书记袁家军委托,重庆市委副书记李明清会见报告团成员,对全市党员干部对标先进、见贤思齐提出要求。

上午10点,报告会正式开始。在纪检监察干部的热烈掌声中,报告团成员以朴实真挚的语言,讲述了一个个彰显忠诚与担当的故事,诠释了新时代纪检监察铁军敢于斗争善于斗争的精神。

听完报告,重庆市纪委监委第十二审查调查室主任张鲁川第一时间分享了他的感受。报告团4名同志的讲述,引起了在反腐败一线工作20年的张鲁川的强烈共鸣,“事非经过不知难。他们讲的不单单是个人事迹,更是千千万万纪检监察人正在做的事。”

周莹的故事,让张鲁川印象尤为深刻。他说,从被谈话对象抗拒到最终实现突破,言语远不能表达周莹在这个过程中面对的困难和压力。照顾被谈话对象的家人、耐心疏导被谈话对象情绪,这些有温度的举措,正是周莹扎实作风、斗争勇气、斗争智慧的鲜明写照。“她身上最难能可贵的是一身正气。我们要向她学习,坚守理想信念,涵养浩然正气。”

南岸区纪委监委第四监督检查室主任蔡雪说,李夏的事迹让她数次低头拭泪。蔡雪与同事从事的民生监督工作与群众息息相关。在蔡雪看来,群众需要就是他们工作的价值和意义,群众的“表情包”就是他们工作的“风向标”。

蔡雪说,先进典型事迹让大家心中为民服务的火焰烧得更旺。她将从中汲取力量,持续紧盯民生实事跟进监督,为保障党中央各项惠民政策落实落地作出应有贡献。

先进是看得见的标杆,榜样是触得到的力量。綦江区纪委监委第二监督检查室主任金亚夫告诉记者,4位同志的分享没有轰轰烈烈的大事,但正是这些点滴工作传递了只要忠诚于党、担当作为,在平凡岗位上也能熠熠生辉的导向。

“魏国权不畏艰苦,以脚步丈量雪域高原。为了扎实调查取证,他曾在泥泞的盘山路上奔波好几天,甚至面临生死考验。在基层熟人社会,他铁肩担道义,经手的案子没有一个松了尺度、失了原则。”金亚夫说,将在先进典型事迹激励下,当好政治生态“护林员”,努力把惠民生、暖民心、顺民意的工作做到群众心坎上。

同为应急管理系统纪检监察干部,李志军的讲述让重庆市纪委监委驻市应急管理局纪检监察组副组长关海山倍感亲切,深受鼓舞。2018年机构改革后,应急管理部门面临的风险考验更为复杂。李志军与同事强化监督、严查腐败、推动以案促改,打的都是实实在在的硬仗。关海山表示,李志军把修复净化系统政治生态作为基础性系统性工程,从深处挖掘、从根子上治理的工作理念和实践值得深入学习,自己将在榜样引领下,进一步做好本职工作。

在重庆期间,报告团成员到红岩革命纪念馆、中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址参观,缅怀革命先烈,接受红色教育。在红岩革命纪念馆,中共中央南方局艰苦卓绝的地下斗争、董必武为六毛钱无法平账坚持写检讨的故事、“铁窗诗社”成员在狱中写下的铿锵诗句、革命志士在生命最后一刻总结的“狱中八条”等展览,让报告团成员深受触动。

周莹记得,八路军驻重庆办事处给党中央的急电中有这样一句话:“向你们保证,无论在任何恶劣的情况下,我们仍以不屈不挠的精神坚守我们的岗位,为党的任务奋斗到最后一口气。”铮铮誓言有着穿越时空的力量,驻足细看,好似在与革命先烈对话。“无论是战争年代,还是和平年代,我们都需要这种许党报国的大无畏精神,指引前路。”周莹说。





分享到
打印本页 关闭窗口