您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 校园信息
以劳动之美 育阳光少年丨登胜中心小学和融教育理念之“劳”美

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2023-11-15 【字号大小:

为落实“五育并举”理念,发扬以劳为本、以劳树德的正确劳动观,贯彻落实劳动实践教育,登胜中心小学从“家务劳动、校园劳动、实践基地”三个维度开展了劳动教育,践行登小和融教育理念。

团结亭边团结树,各个民族一家亲。登胜中心小学的学生多来自云贵川等地,拥有彝族、苗族、布依族等18个少数民族,占全校学生总人数的25.2%。基于以上特色,校园内的团结亭边,栽种了石榴树等树木,期望各民族学生们能够像石榴籽一样紧紧团结在一起。

家务劳动,体现的是家庭的一份子。小学生们参与家庭劳动,可以锻炼自己的动手能力、独立生活能力,还可以增强自豪感和成就感。做一个热爱劳动、珍惜他人劳动成果的有“德性”的人。

在校园里开辟的劳动基地,迎来了丰收的喜悦。学生们挖番薯、摘辣椒、找南瓜、浇菜芽、拔丝瓜,忙得不亦乐乎。

劳动创造幸福,幸福的生活是创造出来的。通过有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、接受锻炼,磨练意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质,发挥劳动的育人功能。