您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 校园信息
以亚运之韵,展国之情怀——记2023年聚仁小学国庆系列活动

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2023-10-08 【字号大小:

红旗飒飒如焰,银光熠熠缀点,家国情怀的羁绊在童年的沃土上深深根植,亚运璀璨的荣光在明亮的眸中恣意徜徉。为激发师生的爱国主义情怀和民族自豪感,共同助力杭州亚运,聚仁小学开展“以亚运之韵,展国之情怀”国庆系列活动。

1.我和国旗有个约会

一面国旗,一片真心。有一种感动,叫“中国红”,有一种骄傲,叫“五星红旗”,有一种表白,叫“我爱你中国”。一年级小朋友发挥想象,寻找特色材料和家长共同制作五星红旗,一起来祝福祖国母亲生日快乐,繁荣昌盛!

2.亚运薪火,我传递

火炬是亚运会重要的象征物之一,今年杭州亚运会的火炬叫“薪火”,寓意着中华文明薪火相传。二年级小朋友将彩纸卷成蛋筒状,充分发挥想象,用彩笔画出心中火焰的样子和颜色,再剪成火苗,在火炬上绘制亚运图案、亚运吉祥物。一个个别出心裁的火炬寄托着孩子们为运动健儿们加油助威,为祖国妈妈献礼的真心。

3.亚运知识,我知道

三年级同学通过上网查阅、观看视频等方式了解杭州亚运会的办会理念、核心主题、亚运会会徽、吉祥物、亚运火炬等,最后借助思维导图来介绍杭州亚运会,进一步走进亚运。哇,那一张张小小的思维导图,凝聚着学生的无限创意和聪明智慧。那一张张精美的思维导图,彰显着亚运小小东道主的热情与活力。

4.燃情亚运 国庆嗨翻天

杭州亚运激战正酣,一抹抹“中国红”在亚运赛场舞动。四年级同学们怀着对运动的热爱,带着对运动员的敬意,和家人们一起观看亚运会比赛,学习顽强拼搏的运动精神、坚定热忱的爱国精神、无私奉献的志愿精神。

瞧,同学们正忙着为亚运助力呢!有的与家人们一起来一场家庭亚运会,有的画下运动健儿们的一精彩瞬间,有的写下自己的观赛感受。

5.用我们的歌声欢庆国庆

五年级的同学们利用自身特长把对祖国母亲的真挚祝福录制成了一段段形式丰富、画面精美的微视频。歌声嘹亮、笑容灿烂、旋律悠扬、舞姿曼妙……孩子们共同祝愿祖国的明天更加繁荣昌盛。

6.爱国诗词燃起来

句句诗词抒情义,字字端正爱国心。六年级的同学们在品读爱国诗词、爱国故事后,进行爱国诗词创编,在创作中更加深刻、全面地了解爱国诗词,感受满满的爱国情,增强民族文化自信,传承发扬优秀传统文化。

本次活动增长学生爱国主义精神,培养学生终身体育意识,唱响了爱党爱国爱社会的主旋律,相信聚仁学子定会继续涵养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,立志争做新时代德智体美劳全面发展的好少年。