浙江省政协文化文史和学习委主任吕建楚一行来兰调研历史文化保护传承工作
信息来源: 市政协办公室
发布时间: 2023-10-07 09:07
浏览次数:
字号:[ ]


近日,省政协文化文史和学习委主任吕建楚一行来兰开展“加强城乡建设中历史文化保护传承”课题调研。金华市政协副主席胡锦全、荣安华,金华市政协文化文史和学习委主任程建金随同调研。市政协主席范冬岩、副主席陈兴兵陪同。

吕建楚一行先后来到梅江镇聚仁村、游埠古镇、永昌街道夏李村、永昌古街等地实地调研。近年来,梅江镇依托聚仁村优越的自然、人文和旅游资源,整合曹聚仁文化资源,不断推动乡村产业融合发展。在聚仁村,仔细参观了曹梦岐事迹陈列室、曹聚仁事迹陈列馆,听取镇村干部相关情况汇报后,调研组成员对该村注重人文资源保护,实现文化与旅游深度融合的做法表示充分肯定。来到游埠古镇,吕建楚一行又被古镇保护良好的传统风貌深深吸引,先后参观了游埠早茶街、郎静山纪念馆及游埠酱坊等,对该镇发挥郎静山世界摄影大师的名人效应,与游埠古镇特色早茶文化紧密结合,促进游埠文化旅游事业的发展赞赏不已。在村环水绕、环境优美的夏李村,吕建楚一行详细了解了著名戏剧理论家李渔传奇的一生,对永昌街道挖掘李渔名人资源,发展乡村经济,传承传统文化的做法表示肯定。

吕建楚指出,近年来,兰溪高度重视城乡建设中历史文化的保护与传承,在名人文化挖掘及文旅融合发展方面积累了许多值得借鉴的经验。他希望兰溪进一步加大对传统历史文化的保护,不断推进历史文化资源的活化利用,把文化产业内容融入到文化遗产保护之中,发挥比较优势、培育特色优势,将文化资源串点成线、集片成带,通过多渠道宣传,提升兰溪历史文化的知名度和美誉度,为统筹兼顾历史文化保护与城乡建设发展贡献更多的智慧和力量。


打印本页 关闭窗口