廉政家书丨颜真卿:政可守,不可不守

  “政可守,不可不守。吾去岁中言事得罪,又不能逆道苟时,为千古罪人也。虽贬居远方,终身不耻。绪汝等当须谓吾之寸心,不可不守也!” 

  这篇从政家训言简意赅、用词恳切,出自唐代名臣、书法家颜真卿所写的《守政帖》,这是他在被贬之地,为子孙所写。他告诫子孙无论身处何境,都须以国事为重,坚守为官之道,保持刚正不阿品格,忠义之心溢于言表。  

  颜真卿是人品、官品、书品的集大成者,他继承了《颜氏家训》的传统,不仅将颜氏家教、家风、家学融汇一体,发扬光大,更是身体力行,为后人树立为官从政的典范。这篇从政家训虽然只有短短几十字,但是汇集真、行、草三种书体,作品中所蕴含的将个人生死置之度外、惟为国守政之志不可改的浩然之气,跃然纸上。 

  一纸《守政帖》,传唱千百年。人如其字,字如其人。颜真卿不仅在书学史上树立了一座巍峨丰碑,其高尚人品和报国为民的一生也为后世景仰。其人其书,皆为典范。 


分享到
打印本页 关闭窗口