黑龙江专项整治城镇老旧小区改造腐败和作风问题 把惠民工程打造成暖心工程

发布日期: 2023- 10- 07 访问次数: 信息来源: 中央纪委国家监委网站


记者从黑龙江省纪委监委获悉,自今年2月起至12月底,该省纪委监委牵头在全省范围内组织开展城镇老旧小区改造腐败和作风问题专项整治。截至9月中旬,全省纪检监察机关共立案462件,在办285件,留置23人;结案177件,给予党纪政务处分186人。

“城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程,全省自2019年启动城镇老旧小区改造工作以来,涉及项目多,投资规模大,廉政风险相对较高。”黑龙江省纪委监委有关负责同志告诉记者。为确保专项整治工作取得实效,该省纪委监委印发了《全省城镇老旧小区改造腐败和作风问题专项整治工作方案》,并组织召开专项整治工作动员部署会议,明确了项目申报、项目建设、项目验收、资金管理等4方面整治重点,提出深入自查自纠、强化监督检查、开展巡察审计、加大办案力度、深化以案促改等5项整治举措。

据介绍,省市县三级纪委监委牵头成立专项整治工作协调小组,加强领导指导、统筹协调和监督推动;省住建厅、财政厅、发改委、审计厅等4家成员单位按照“谁主管、谁负责”“谁监管、谁负责”原则,依据职责强化监管;各市(地)通过建立工作调度、联席会议、协作配合、线索移交等工作机制,汇聚整治工作合力。

在自查自纠阶段,全省各地各部门聚焦项目申报、建设、验收和资金管理等环节,对2019年以来立项、在建和竣工的城镇老旧小区改造工程项目进行“拉网式”清查,全面排查主体责任是否落实到位、监管责任是否履行到位、政策措施是否执行到位等问题。针对自查自纠发现的立项批复违规、设计不合规范、解决群众诉求不力等各类问题,各地各部门建立问题清单和整改台账,明确整改责任和完成时限,切实推动自查自纠问题有效整改。

同时,全省各级纪检监察机关对2019年以来受理的信访举报线索进行“大排查”“大起底”,采取查阅资料、实地督导、抽查检查、明察暗访、巡审联动等方式,精准发现问题,拓宽线索来源,及时研判处置。截至目前,全省共发现虚报项目规模、违规招标投标、施工监管不力、监理形同虚设、验收流于形式、挪用串用资金、竣工决算延误、插手工程项目等各类问题线索1512件,谈话函询152件,初步核实791件,运用第一种形态批评教育帮助266人次。

根据专项整治工作方案,各市(地)纪委监委加大办案力度,对涉及城镇老旧小区改造的问题线索优先办理,聚焦重点部门、重点岗位和重点人员,严肃查处违规决策、插手工程、权力寻租、利益输送等腐败问题,从严查处监管缺失缺位、工作失职渎职、作风不严不实等责任和作风问题。

“我们督促各级纪检监察机关坚持‘三不腐’一体推进,以责任落实、作风改进、用权规范为着力点,针对整治发现的监管盲区、监督短板、制度漏洞,督促相关部门和单位健全责任落实体系、完善监督管理制度,做到查处问题、督促整改、推动治理有机结合;利用查办的典型案件开展警示教育、纪法教育,形成监督、办案、教育、治理的完整闭环。”黑龙江省纪委监委有关负责同志表示,在深化以案促改促治的基础上,把专项整治成果转化为城镇老旧小区改造实效,把城镇老旧小区改造这一惠民工程打造成让群众满意的暖心工程。





分享到
打印本页 关闭窗口