金华:监督护航"千万工程" 助力乡村既富又清

发布日期: 2023- 10- 07 访问次数: 信息来源: 浙江省纪委省监委网站


“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。”走进金华市金东区曹宅镇雅里村的寻常巷陌,屋舍俨然、流水潺潺,街道干净整洁,两侧绿意盎然,朴素的乡间野趣中透露出一派欣欣向荣。

从矛盾多、信访多的落后村庄蜕变成如今的示范村,雅里村的精彩蝶变离不开纪检监察机关的监督护航。金华市纪委监委坚持把监督护航“千万工程”作为政治监督的重要内容,始终秉承以清廉村居建设为基础、以专项整治为抓手、以特色亮点为引领,聚焦目标、突出重点、整体推进,助力跑出乡村振兴、共同富裕“加速度”。

“自清廉村居建设开展以来,村里的很多角落,比如廉政长廊、家风家规、文化礼堂……都有了清廉元素的影子,村级事务也规范了不少。”作为省级清廉村居建设示范单位,永康市花街镇倪宅村聚焦本地优秀传统文化,深入挖掘提炼本土特色文化中的“廉洁因子”,积极开展清廉村居示范试点建设。

近年来,金华市纪委监委把清廉村居建设作为推动深化“千万工程”的重要基础,紧盯村居“班子清廉、干部清正、村(居)务清爽、民风清朗、村居清美、智治清新”的“六清”为创建目标,培育一批成绩突出型清廉村居建设单位,助力美丽乡村既富又清,持续为“千万工程”提供“廉”动力。目前,该市已有16个单位获省级清廉村居示范单位,累计14个镇村被评为全国乡村治理示范村镇,带动了一批美丽乡村的蓬勃发展。

“村里光伏项目建设进度怎么样?”“能为村集体带来多少经济收入?”近日,武义县纪委监委组织第一纪检监察室、县农业农村局、桐琴镇纪委组成“室组地”监督组,深入桐琴镇石上青村“光伏+农业”共富项目建设现场,对项目运行、资金使用、建设标准等情况开展监督检查。

深化“千万工程”、促进乡村振兴,关键在于解决基层群众的急难愁盼问题。金华市纪委监委将护航“千万工程”与乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治相结合,以“八个聚焦”为重点,以“八个加强”为载体,着力发现群众身边的不正之风,开展漠视侵害群众利益问题专项治理、基层“五整治五提升”专项行动等系列专项整治,推动“千万工程”在新时代新征程上持续深化,为增加农民收入、提升农民群众生活品质提供坚强纪律保证。

金华市各级纪检监察机关闻令而动,立足于打通影响“千万工程”实施过程中的难点堵点,解决群众关心关切的问题。兰溪市纪委监委建立专项整治和村(社区)巡察“双轨并行”机制,通过整改建强村“两委”班子,为村级产业发展拓宽路子;义乌市纪委监委围绕“五级书记抓乡村振兴”政治责任落实,强化惠农补贴资金、农村集体“三资”管理等七个重点问题的监督,深入整治乡村振兴领域不正之风和腐败问题;东阳市纪委监委用好大数据监督,围绕村级工程、资产资源、劳务用工、村级采购等腐败易发高发事项,进行动态监测、实时预警,办理群众诉求7970多条。

“下一步,我们将通过加强对乡村振兴、共同富裕领域重点工程、重大资金、重要环节的监督检查,聚力持续查找在贯彻落实‘千万工程’等决策部署中的温差偏差问题,让群众切实感受到农村的新变化。”金华市纪委监委相关负责人表示。





分享到
打印本页 关闭窗口