您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 校园信息
现身说法——话班级柔性管理

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2023-10-30 【字号大小:

为了进一步发挥名班主任工作室的示范辐射作用,深入探索班主任工作实效,助推和引领游埠中学班主任的专业发展。日前,兰溪市第五中学书记蒋志明携名班主任工作室成员到游埠中学开展结对帮扶活动。

经验交流·携手共进:蒋志明名班主任工作室成员围绕自己工作以来的带班经验,畅谈了自己带班的点滴故事,分享了带班的经验方法。游埠中学参加论坛的老师也分享了自己的听后感想,在交流中老师们获益匪浅。随后,蒋志明书记就如何备战高三首考与大家进行了交流。

春风化雨·润物无声:蒋书记给我们带来了一场题为《“春风化雨,润物无声 ”——班级的柔性管理》的讲座。

讲座中蒋志明指出学生培养的目标是“为党育人,为国育才”,并掷地有声地提出三问:1.学生在成绩提高的同时,是否感到愉快?2.学生进入高中后,是否具有潜力?3. 学生高中毕业后,是否眷念母校?随后,他借衡水中学首席班主任、衡水中学高考全省“十连冠”功勋教师陈铁乱老师主编的《繁华是与你同行的梦》一书中的故事表达了他对班级管理的看法——教育的意义在于唤醒,而不是塑造。

“ 文明以止,谓之化。”蒋书记引用《周易》名句强调班级建设的“一流”做法靠“文治”。他说:“班级文化是一个班级的灵魂与气质 。班级文化的重心在‘文’” 。良好的班级文化可以让每个学生获得最大的发展 。班级文化建设是每一个班主任都需要思考的问题 。梭罗在《种子的信仰》中写道:“如果你在附近的田野挖了一个池塘,很快就会看到池塘里不仅会出现水鸟、爬虫类和鱼类,还会有常见的水生植物。你的池塘一旦挖好,自然就开始进货。”教育应该像挖池塘,我们不能也无法控制水鸟的来去,却可以用春风化雨般地“文化建设”濡染和吸引水鸟的到来。

最后,蒋书记向在座的班主任和青年教师详细介绍了他的“柔性管理”独家招数——“巧借力,分层次,多途径——搅浑这潭水” 。       

帮扶在今·共赢在明:蒋志明书记的柔性管理充盈着智慧,春风化雨般的文治措施浸润学生的心田,也同样给予游埠中学的老师以心灵的震撼。相信借助帮扶结对活动,蒋志明名班主任工作室能发挥更大的辐射作用;相信两校在不断地沟通、交流与合作中能实现双赢。