新时代纪检监察系统先进典型事迹报告会在四川举行
持续激发干事创业热情和动力

发布日期: 2023- 10- 26 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


10月23日上午,新时代纪检监察系统先进典型事迹报告会在四川省成都市举行。报告团成员用质朴的语言、生动的事例,从不同角度讲述了新时代纪检监察干部忠诚干净担当、敢于善于斗争的优秀事迹和感人故事。这是报告团成立以来举行的第四场报告会。

此前,四川省委书记王晓晖会见报告团成员,并对全省纪检监察干部学习先进、争当先进,持续激发干事创业热情和动力提出明确要求。报告会以电视电话会议形式开至县一级,全省12000余名纪检监察干部聆听报告。

“反对腐败,容不得半点妥协;查办案件,绝不能轻言放弃”“威胁恐吓有什么好怕的?党就是我们最大的靠山和底气”……热烈掌声中,报告团成员用生动精彩的宣讲,彰显了先进典型立场坚定、忠诚可靠的政治本色,知重负重、冲锋在前的担当精神,秉公用权、无私奉献的过硬作风,引发与会纪检监察干部的强烈共鸣。大家表示,先进典型的境界情怀令人敬仰、精神风貌催人奋进,要自觉向榜样学习,在对党忠诚、敢于斗争、一心为民、清正廉洁上学先进、赶先进、争先进,以正风肃纪反腐的实际成效践行新时代纪检监察干部的忠诚干净担当。

现场聆听报告,来自四川省纪委监委第四纪检监察室的钟戈心潮澎湃。“像李夏一样,我也是一名青年干部,还是一位父亲,他的事迹深深感染着我。”钟戈说,李夏坚定的政治信仰和无私的为民情怀,是做好新时代纪检监察工作的力量源泉,要以李夏同志为榜样,无愧于青春和时代的召唤,努力践行纪检监察职责使命。

四川省纪委监委驻省港航投资集团纪检监察组组长陆正才,是一位长期奋战在监督执纪一线的“老纪检”。报告团成员、上海市纪委监委纪检监察干部监督室主任周莹与腐败分子斗智斗勇的勇毅担当,让他深受鼓舞:“我要学习周莹同志越是艰险越向前的斗争精神,做政治过硬、对党忠诚、敢担当善作为的‘打铁人’。”

“四位先进典型的感人故事,特别是同为派驻干部的李志军同志事迹,给我留下深刻印象。”四川省纪委监委驻省商务厅纪检监察组组长任方贵表示,要学习报告团成员、中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组一室主任李志军事不避难、甘守清净的工作作风,以自身正自身硬的作风履行好派驻监督职责。

在距离成都1000多公里的甘孜藏族自治州得荣县,县纪委副书记、监委副主任多吉与同事们一大早就等候在电视屏幕前。聆听报告团成员,得荣县纪委书记、监委主任魏国权动情讲述守护雪域高原的点点滴滴,大家倍感亲切。

“魏国权同志一到得荣,就用过硬的作风带领我们攻坚克难。”多吉介绍,得荣地广人稀,纪检监察力量有限,为破解长期存在的不会监督、不愿监督等问题,魏国权带领大家积极探索“室组地”联合监督,推动形成强有力的监督合力,“我们将以身边典型为榜样,永葆对党忠诚的政治品格,始终做群众利益的守护者和捍卫者。”

在四川期间,报告团成员先后到眉山市东坡区太和镇永丰村、三苏祠廉洁文化基地以及位于成都市新都区的天府家风馆参观调研,并同四川省纪检监察干部代表座谈交流。

报告团成员、李夏事迹宣讲者鲍璐说,从安徽到上海,再到四川,一路宣讲一路学习,触摸了熠熠生辉的榜样光芒,重温了波澜壮阔的革命历程,浸润了春风化雨的家教家风,“作为一名新闻工作者,我将继续以我笔写我心,讲好李夏的故事,讲好忠诚卫士的故事。”

“参加报告团是我一生中最大的财富,也是一段刻骨铭心的历程。”魏国权说,作为基层纪检监察干部代表,将倍加珍惜荣誉,更加努力工作,为讲好新时代纪检监察故事、推动纪检监察工作高质量发展贡献力量。





分享到
打印本页 关闭窗口