青海开展“护航生态文明高地建设”专项巡视
压实责任保护三江源

发布日期: 2023- 10- 19 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


青海省委巡视组日前对海南藏族自治州、玉树藏族自治州、果洛藏族自治州、黄南藏族自治州4个州及所属县,开展了三江源地区“护航生态文明高地建设”专项巡视。

保护好青海生态环境,是“国之大者”。习近平总书记两次赴青海考察、两次在全国两会期间参加青海代表团审议,都对青海生态文明建设提出重要要求,特别强调要把三江源保护作为青海生态文明建设的重中之重,承担好维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”的重大使命。

今年6月下旬,青海省委正式启动三江源地区“护航生态文明高地建设”专项巡视,采取先地区、后部门、再“回头看”的方式,计划利用三年时间,分步分层对三江源地区和相关省直主管部门进行巡视。

坚持政治巡视定位,突出“专”的特点。此次巡视坚持对照习近平生态文明思想以及习近平总书记关于生态文明建设重要讲话和重要指示批示精神,对照党章党规党纪,对照党中央有关重大决策部署和省委工作要求,对照三江源地区涉及的州、县(市)在生态文明建设中的重点任务。重点加强对州县党委政府学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署情况的监督,看是否存在学习不深入、领会不全面、贯彻不坚决、落实打折扣等问题;加强对州县党委政府落实“党政同责、一岗双责”,推进生态环境综合整治、落实林草长制、矿山生态修复、河道采砂问题整治等重点工作情况的监督,看是否存在工作进展缓慢、整治成效不明显、相关政策规定落实不到位等问题;加强对生态工程项目实施、专项资金管理使用等情况的监督,看是否存在“干生态吃生态”、搞“生态形象工程”,以及损害群众利益的突出问题;加强对中央环保督察、黄河流域生态环境警示片等反馈问题整改落实情况的监督,看是否存在边改边犯、屡禁不止等问题。





分享到
打印本页 关闭窗口