携手共商、共建、共享
“廉洁之路”建设十年成果丰硕

发布日期: 2023- 10- 19 访问次数: 信息来源: 中国纪检监察报


亚欧大陆,“钢铁驼队”驰而不息。

老挝万象市中心向东约15公里,坐落着中老铁路磨万段最大的货运站——万象南站。这里距离老挝和泰国边境仅约7公里,是重要的货物中转“旱码头”,很多东盟国家的货物都是从这里搭上中老铁路货运列车运往中国。

2021年12月,中老铁路正式开通运营。今年1至6月,这条“钢铁新丝路”全线发送货物962万吨,同比增长94.7%;跨境货物运量完成230万吨,同比增长210.8%。

中老铁路是落实中国“一带一路”倡议和中老命运共同体建设的标志性工程,也是“一带一路”廉洁之路建设的生动案例。

加强廉洁建设和反腐败国际合作,是“一带一路”走深走实、行稳致远的重要保障。十年来,中国秉持“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,与各国携手共商、共建、共享廉洁丝绸之路,持续为“一带一路”建设保驾护航,推动高质量共建“一带一路”取得更多丰硕成果。

政治引领,构建稳定、公平、透明的规则和治理框架

作为中国“一带一路”倡议与老挝变“陆锁国”为“陆联国”战略对接项目,中老铁路自建设之初就是两国最高领导人亲自决策和推动的重大战略合作项目。

跨境铁路项目人员、资金彼此交叉,如何有效监管是国际性课题。中老两党两国领导人就“将中老铁路建成廉洁之路”达成重要共识,两国纪检监察机关建立政府层面的监督协调机制,创新反腐败合作方式,共同推进和抓实中老铁路廉洁建设。

开展联合派驻,成立廉洁建设领导小组,建立定期会商工作机制;组织筹办中老铁路廉洁建设研讨班,双方共同研讨廉洁建设经验;将中老铁路廉洁建设内容纳入中老监察机关签署的《合作谅解备忘录》……中国与老挝的反腐败机构共同参与中老铁路建设工程监管,建立中老铁路廉洁建设长效机制,为大型跨国基础设施项目廉洁建设积累了有益经验。

建设廉洁丝绸之路,是一篇宏大的文章。“一带一路”项目实施涉及金融、投资、税收、环境等领域,只有加强相关规则和标准体系对接,才能充分释放互联互通的积极效应,消除可能滋生腐败的灰色地带。

无论是在“一带一路”法治合作国际论坛、“一带一路”规则标准国际研讨会等多边合作框架下加强反腐败政策和法治对话协调,还是将廉洁丝绸之路建设写入中国与多个国家或国际组织“一带一路”双边合作文件草案以及与菲律宾、哈萨克斯坦、联合国等国家和国际组织的反腐败合作谅解备忘录,中国政府与各方一体推进在规则、法治、反腐败等领域的对话协商,增强政府信息公开透明,积极预防和妥善解决贸易、投资争端,确保“一带一路”规则和治理框架稳定、公平、透明。

优良的营商环境好比企业跨国发展的阳光和空气。加强境外廉洁合规建设、防范跨境腐败风险是推进高质量共建“一带一路”的内在要求。十年来,中国聚焦境外“关键少数”监督、财务资金管理和重大项目监管,初步建成国企境外廉洁合规制度体系,持续巩固“一带一路”反腐败国际合作的基础。

中国政府先后出台《关于规范企业海外经营行为的若干意见》《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》《企业境外经营合规管理指引》《中央企业合规管理办法》《关于加强中央企业境外廉洁风险防控的指导意见》等制度。各企业结合自身经营实际,加强境外廉洁建设,不折不扣落实制度要求,境外廉洁合规的监管合力不断增强。

中国中化建立统一领导、分级分工落实、上下协调联动的廉洁建设工作机制,对二级专业公司落实工作情况进行联合检查督导,针对发现的廉洁风险进行通报和督促整改,推动责任层层传递、逐级压实;建设银行先后印发《关于全面落实党委风险管理职责的指导意见》《中国建设银行境外全资子银行管理办法》《中国建设银行境外机构内派员工管理办法》《关于加强境外机构廉洁合规建设、预防腐败风险的通知》等制度规定,把廉洁风险防控贯穿于境外业务经营全过程……

从中国政府出台法律及一系列规范性文件,再到中资企业不断加强合规管理体系建设,廉洁理念日益融入企业治理和各项业务工作中,走出去企业的合规经营意识和能力逐步增强。

强化监督,不断凝聚境外廉洁合规监管合力

在巴基斯坦杰赫勒姆河上,滚滚河水推动水轮机隆隆转动,输出着绿色电能。今年6月29日,中巴经济走廊卡洛特水电站实现安全运行一周年,这个中巴经济走廊的首个大型水电投资项目由三峡集团投资建设,累计发电量36.4亿千瓦时,相当于节约标准煤约159万吨,减排二氧化碳约398万吨。

中巴经济走廊是共建“一带一路”重要先行先试项目和中巴合作的标志性工程。为监督保障中巴经济走廊顺利推进,三峡集团整合监督力量,推动纪检监察、巡视、审计、合规等监督贯通协同,对境外业务开展监督检查,实现境外单位监督全覆盖。

从驼铃相闻到班列飞驰,从立柱架梁到联通万里,十年来,中国政府不断加大跨境腐败治理力度,引导企业守法经营、合规经营、诚信经营,更好服务对外开放大局。走出去企业坚持完善日常监督和专项检查,探索跨部门协同监督,以零容忍态度惩治腐败,不断凝聚境外廉洁合规监管合力,不仅为境外机构和项目健康发展提供坚实保障,也为推进高质量共建“一带一路”、服务构建新发展格局作出了贡献。从大基建项目到“小而美”的民生工程,一批由央企参与打造、以中国标准建设的基础设施项目在海外落地,成为高质量共建“一带一路”的标志性工程。

创新监督方式方法,防止出现“看不到”“够不着”的国际业务监管盲区。中国一汽成立境外区域专门监督机构,按需向境外派驻临时专门监督机构,联合执行企业内部监督检查。中国石化、中交集团在境外企业设立合规官岗位,细化履职程序,进一步规范海外业务监管。中铁隧道局创建高科技、电子化、网络化监督平台,使权力行使、资金使用和服务提供等在网络上“全程留痕”。

加强力量整合,逐步形成跨境腐败治理合力。企业纪检监察、审计、财务、法律等不同监督部门加强横向协同,企业总部与下属企业同步开展监督检查和内部巡视巡察,实现多手段、跨部门联动检查。国机集团加强海外项目监督检查,推动落实境外机构财务负责人派出制度,开展项目审计、财务检查等联合监督,逐步建立完善境外项目“大监督”工作模式。中国人寿推动财务审计、法律合规等监督力量向境外延伸,凝聚监督合力。

引领风尚,走出去企业成为廉洁中国的亮丽名片

4月18日,一架编号8B5112的印尼翎亚航空ARJ21飞机从印度尼西亚雅加达起飞,2小时后平稳降落在印度尼西亚巴厘岛伍拉莱国际机场。这是我国自主研制的喷气式支线客机ARJ21在印尼的首航。

一直以来,“让我们一起廉洁高飞”都是中国商飞产业链供应链合作伙伴的共同愿景。ARJ21交付后,中国商飞与有关单位加快推进“保项目研发依法合规、保双方员工廉洁安全,共同创建国际一流民机品牌”的“双保共建”机制,以廉洁建设推动ARJ21项目海外运营顺利开展。

十年来,中国积极倡导培养廉洁治理社会文化,以加强廉洁风险防控为依托,坚持融入当地、造福当地,建设友好工程。走出去企业将廉洁视为共建“一带一路”的道德“底线”和法律“红线”,以实际行动传播中国廉洁文化,营造廉洁营商环境,主动引领当地廉洁风尚,成为廉洁中国的亮丽名片。

强化廉洁自律,将海外投资项目建设成为廉洁项目。2013年以来,国家开发银行先后与工商银行、农业银行、建设银行、中国进出口银行、交通银行、中国出口信用保险公司等金融机构签署了《中资金融机构国际同业合作公约》,引领带动银行保险机构营造廉洁自律、风清气正的良好营商环境。中国进出口银行建立跨境腐败治理工作领导小组,设置境外机构廉洁专员,以廉洁为导向引领合规经营,为超过130个共建“一带一路”国家2000余个境外项目提供融资,累计贷款超过4万亿元人民币。

持续开展面向企业涉外业务人员和外籍员工的廉政警示教育,不断提升员工守法合规经营的自信自觉。中建集团制定《廉政谈话工作方案》,对5家境外二级企业“一把手”开展面对面廉政谈话,充分发挥廉政谈话在强化日常监督中的重要作用,从严从细加强对境外领导干部的监督管理。中国宝武以廉洁建设为支撑,在境外企业中广泛开展廉政谈话、警示教育。

注重廉洁风险防控,实现企业健康廉洁发展和当地社会和谐进步的双重目标。中国海油把廉洁风险防控贯穿于投资经营的全过程,构建了覆盖全面、预警及时、措施有效、动态管理的境外廉洁风险防控机制,对合作伙伴开展独立的反腐败尽职调查,对存在廉洁风险的项目出具风险提示函,实施“一票否决”制。在圭亚那项目中,中国海油主张十年内向“更好的圭亚那倡议”项目提供1亿美元,帮助提升技术发展能力、改善教育设施、发展本地经济,为当地社区带来积极影响。在乌干达翠鸟油田开采项目中,中国海油开展布胡卡引水工程,让1.3万名村民喝上了干净的饮用水。中国宝武下属津巴布韦铬业有限公司邀请中国驻津医疗队为当地上千员工开展义诊,联合数十家驻津中资企业面向当地高技能人才组织“双选会”活动,积极带动当地就业,以实际行动践行中资企业的社会责任。

廉洁丝绸之路建设取得的一系列显著成效,赢得共建“一带一路”国家的认可与支持,“一带一路”廉洁底色更加鲜明,展现出更加强大的韧性和活力。在柬埔寨,中国华电投资的柬埔寨额勒赛33.8万千瓦水电站,被称赞为“中国人民送来的珍贵礼物”;在越南,南方电网参与投资的越南永新电厂,被称为“越南质量最好的火电厂”;在巴基斯坦,中冶铜锌被当地政府誉为经济合作的典范和中巴两国人民交往的楷模……

同心前行,路致远方。廉洁丝绸之路建设顺应各国人民对公平正义的期待,是“一带一路”高质量可持续发展的重要保障。中国将携各方以高标准、可持续、惠民生为目标,提升反腐败国际合作水平,建设更紧密的廉洁伙伴关系,使每一个建设项目廉洁竣工,让每一笔公共资金物尽其用,确保共建“一带一路”成果落地生效,让“一带一路”高质量发展惠及共建国家和人民。





分享到
打印本页 关闭窗口