广西紧盯项目招投标资金管理使用重点问题 助推平陆运河廉洁高效建设

发布日期: 2023- 01- 06 访问次数: 信息来源: 中央纪委国家监委网站


近日,广西壮族自治区纪委监委派出平陆运河建设驻点监督小组进驻平陆运河集团,全面开展监督。广西平陆运河去年8月正式开工建设,全长约135公里,是西部陆海新通道建设的骨干工程,对推动广西及西南地区发展具有战略意义。

“深刻把握平陆运河战略定位强化政治监督,以‘时时放心不下’的责任感护航平陆运河建设。”自治区纪委监委有关负责人表示,广西纪检监察机关强化政治监督,推动“两个责任”一体落实、监督触角一线延伸,保障党中央关于加快建设西部陆海新通道的决策部署落实见效。

广西纪检监察机关把监督保障平陆运河建设作为推动政治监督具体化的有效抓手,围绕高标准设计、高质量建设、建设清廉企业等24项监督重点跟进监督、精准监督、全程监督,为高标准、高质量建设平陆运河提供坚强纪律保障。

根据自治区党委出台的《关于坚定不移贯彻新发展理念建设平陆运河的实施意见》,自治区纪委监委机关及时制定围绕平陆运河建设强化监督保障落实有关工作方案,部署平陆运河建设监督工作。自治区纪委监委成立由主要领导担任组长的平陆运河建设监督工作组,统筹抓好各项监督工作,同时成立由驻自治区交通运输厅纪检监察组、驻广西北部湾投资集团有限公司纪检监察组等组成的驻点监督小组,强化对平陆运河建设的全过程监督和重点监督。

去年11月,自治区纪委监委主要领导对平陆运河集团领导班子进行集体廉政谈话,全面压紧压实平陆运河建设主体责任。自治区纪委监委着力督促各行业主管单位党组(党委)和南宁、钦州市委全面落实主体责任,推动发挥行业主管部门、属地作用,强化要素保障,健全内控体系,加强平陆运河建设全过程管理。同时把监督触角延伸到项目一线,紧盯项目招投标、资金管理使用、物资采购、质量管理、干部作风等重点问题,及时纠治腐败和不正之风,确保项目廉洁高效推进。





分享到
打印本页 关闭窗口