当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 兰溪要闻
兰溪市十七届人大二次会议隆重开幕
戴翀等出席 朱俊华作政府工作报告 张卫平主持

发布时间:2023-01-18 11:07

访问次数:

字体大小:

昨天,兰溪市第十七届人民代表大会第二次会议在兰溪剧院隆重开幕。

12时30分,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

开幕式由大会执行主席、主席团常务主席张卫平主持。

大会执行主席戴翀、朱俊华、张卫平、吴丽娅、郭亮、孙东成、傅兢、金建荣、徐建光、吴歆、陈志良、陈志滨、叶峻、崔海青、王小波、张洪峰和主席团其他成员在主席台就座。

金华市人大常委会副主任陈峰齐出席会议并在主席台就座。

兰溪市政协主席范冬岩在主席台就座。

在主席台就座的还有兰溪市委、市政府、市政协其他领导,市级老领导许安林、刘成芝、李庆松、胡向东等。

本次大会应到代表272名,实到257名,符合法定人数。

微信图片_20230118092153.jpg

兰溪市委副书记、市长朱俊华代表兰溪市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2022年政府主要工作;二、2023年目标任务和重点工作;三、加强政府自身建设。

朱俊华说,2022年是新一届政府履职第一年,也是实施“十四五”规划关键之年。在市委正确领导和市人大、市政协监督支持下,市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,凝心聚力、迎难而上,实干争先、难中求进,以超常规力度和举措,有力推动“新时代典型工业城市”建设提质增效。

微信图片_20230118092200.jpg

朱俊华指出,2022年,预计全市实现地区生产总值增长3%左右,一般公共预算收入增长6.4%,规上工业总产值增长10.6%,规上工业增加值增长5%,固定资产投资增长14%,外贸出口增长10%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长5.5%、6.5%。一年来,兰溪坚持稳中求进,经济发展企稳向好;坚持城乡融合,城市能级持续提升;坚持共同富裕,乡村振兴多维发力;坚持人民至上,民生福祉不断增进;坚持除险保安,社会环境安全稳定;坚持变革重塑,行政效能更加高效。

关于今年目标任务和重点工作,朱俊华说,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是“八八战略”实施20周年。根据市委的总体部署,今年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,以及省委十五届二次全会、金华市委八届三次全会、市委十五届三次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,紧紧围绕“实干争先、再创辉煌”总目标,实施“1458”发展战略体系,全力打造“新时代典型工业城市”,以实际行动忠实践行“八八战略”,奋力推进“两个先行”,助力“打造国际枢纽城、奋进 现代都市区”,奋力谱写中国式现代化生动实践的兰溪篇章。

朱俊华指出,综合考虑各种因素,建议今年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值同比增长6.5%左右;一般公共预算收入同比增长12%以上;固定资产投资同比增长15%以上;城乡居民人均可支配收入快于经济增长,且农村高于城镇;约束性指标全面完成上级下达任务。

朱俊华指出,根据总体要求和目标,今年重点抓好十个方面工作:加快产业提升,积蓄更加强劲的发展动力;加快平台提升,打牢更加坚实的产业支撑;加快改革提升,营造更加优质的营商环境;加快开放提升,拓展更加广阔的发展空间;加快动力提升,构筑更加高效的创新体系;加快能级提升,建设更加宜居的品质城市;加快基础提升,打造更加富美的现代农村;加快环境提升,擦亮更加靓丽的生态底色;加快服务提升,厚植更加殷实的民生福祉;加快治理提升,维护更加和谐的发展环境。

朱俊华还就加强政府自身建设作了强调。他说,奋进新征程,建功新时代。2023年,政府将提振大干之志、找准快干之法、狠下实干之功,通过铸牢为政之魂、坚决做到忠诚履职,勇担为民之责、坚决做到勤勉履职,大兴实干之风、坚决做到高效履职,厚积争先之势、坚决做到创新履职,打实廉政之基、坚决做到依法履职,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代、无愧于兰溪的工作业绩。

朱俊华最后强调,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,全市上下同心干、一起拼,全力推动兰溪经济社会高质量发展,加快打造“新时代典型工业城市”,奋力交出中国式现代化兰溪实践高分答卷!

大会通过了选举办法和民生实事项目表决办法。

微信图片_20230118092209.jpg

根据议程,大会以书面形式将《关于兰溪市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《关于兰溪市2022年财政预算执行情况及2023年财政预算(草案)的报告》提请代表审查批准。

出席市政协十五届二次会议的全体同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前文章