学深悟透 践行落实①|学习贯彻《纪检监察机关派驻机构工作规则》

发布日期: 2022- 09- 22 访问次数: 信息来源: 兰江清风


9月6日,市纪委监委组织集中学习中国纪检监察学院直播共享课程,委班子全体成员、委机关相关室、各派驻机构负责人、市属国企纪委书记等集中收看了中国纪检监察学院开设的《中国共产党纪律检查委员会工作条例》和《纪检监察机关派驻机构工作规则》的解读课程。

直播共享学习结束后,市纪委监委迅速组织派驻机构广大干部跟进学习,进一步推进派驻机构工作规范化、法治化、正规化,推动新时代派驻监督工作高质量发展。9月19日起,市纪委监委推出《学深悟透 践行落实》专栏,集中展现各派驻机构对《规则》的学习贯彻落实情况,今日推出第一期。

派驻第一纪检监察组副组长 程萌:

学习完《纪检监察机关派驻机构工作规则》,我有三点体会:一是忠实践行“两个维护”。我们要围绕从学习看政治态度、从决策看政治立场、从落实看政治担当、从自身建设看严的氛围,切实加强对贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况的监督;围绕贯彻落实新发展理念、统筹疫情防控和经济社会发展、深入实施乡村振兴、打好除险保安主动战、开展文明城市创建等重点任务,落实强化监督;围绕市第十五次党代会确定的目标任务和市委中心工作贯彻落实情况及时跟进监督、精准监督、全程监督。

二是认真抓好贯彻执行。在工作中,我们要坚守职责定位,准确把握与授权监督单位的关系,切实履行党内监督和国家监察两项职责;要坚持高标准、严要求,开展近距离、常态化监督,将法规制度优势转化为治理效能;要紧盯“一把手”和领导班子这些“关键少数”,通过管好“关键少数”带动“绝大多数”;同时加强“室组地”联动办案,推动派驻监督与专项监督、巡察监督和审计监督等其他监督的统筹衔接,健全系统集成、协同高效的派驻监督机制。

三是切实加强自身建设。不管是工作还是生活中,我们都要强化政治淬炼、加强规范化建设和强化管理约束,通过全员教育、实战练兵,切实提高以党性立身做事的政治觉悟,建设高素质、专业化、敢于斗争和善于斗争的干部队伍;我们要严格执行回避、保密、过问干预案件登记备案、办案安全责任制等内控管理制度;我们要牢固树立“监督者更要接受监督”的意识,自觉接受各类监督管理,对违规违纪违法和失职失责行为予以严肃追责问责,严防“灯下黑”。

派驻第二纪检监察组组长 徐冰:

学习的方法是由学习的先验视角决定的。脑子里想要学习什么,然后按照这个“想要”本身去学习,这是学习的主观能动性表现之一,也是学习取得预期结果的重要方式。怎么会想到要出台这么一个规则是学习的重点,它关注的是想要什么,而不是出来的结果,正如提出问题与解决问题的关系一样。为什么要出台规则呢?从党内监督体系包含的纪律监督、监察监督、巡视监督、派驻监督等四项监督体系构建来看,还存在不完整的地方。因为巡视监督有巡视工作条例等党内法规,纪律监督有监督执纪工作规则等党内法规,监察监督有监察法、监察法实施条例等法规,而派驻监督是含在这些法规内的,没有独立的法规作为支撑和依据,这就有必要着眼整体和部分、统一和分散的关系作探索。从纪律检查体制改革、国家监察体制改革、纪检监察机构改革等三项改革来看,出台规则也是改革的需要和改革的产物。

党的十八大以来,伴随前面两项改革,派驻改革已进行三次,改革取得了大量的理论成果、制度成果、实践成果,这就需要把行之有效的做法和经验用法规的形式固定下来,作为长期坚持和继续完善的基础,也就是有必要着眼理论与实践、感性与理性的关系作出一定的固化。





分享到
打印本页 关闭窗口