您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
兰溪市“五步棋”抓好服务业统计数据质量

发布时间:2022-06-29 17:05

访问次数:

字体大小:

数据质量是统计工作的生命线。为深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》等文件精神,进一步夯实服务业统计基础,市统计局坚持走好“五步棋”,持之以恒提高服务业统计数据质量。

一、明确目标,走好“先手棋”。2022年是党的二十大召开之年,是扎实推进统计现代化改革的关键之年。我们深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,坚持以提升统计数据质量为中心,扎实推进落实提升数据质量的各项措施,创新数据质量提升举措,确保统计数据真实准确、完整及时。同时,认真持续开展经济形势研判和统计监测分析服务,做好统计数据解读,为地方经济社会发展和民生改善提供优质统计服务和统计信息支撑。

二、夯实基础,走好“规范棋”。统计基层基础是统计工作的起点和基石,是确保统计源头数据的第一道防线。服务业科持续推进服务业单位建立健全统计电子台账,指导各单位建立完善统计原始资料,强化对各单位建立电子台账的日常监督,不定期对电子台账的建立情况及原始资料留存情况进行监督检查,确保电子台账与财务报表、经营台账、出入库记录等原始资料相衔接,与上报数据相一致,做到“相互印证、环环相扣、数出有据、真实准确”。

三、注重质量,走好“审核棋”。报表期间,坚持随报随审,充分利用报表审核逻辑、查询模板、指标对比、审核说明等方式,审核单位报送数据的表内逻辑、环比和同比波动,对异常变动数据重点分析和查询,对填报错误的单位要求及时修改,对填报无误但数据异常波动的企业要求完善详细审核说明。平均每月查询审核数在40条以上。一以贯之做到数据审核、及时汇总、提前预警,进一步提升服务业统计数据质量,为确保真实客观反映全市服务业发展趋势贡献统计力量。

四、强化培训,走好“服务棋”。一是开展实地走访,优化统计服务。结合本市“千名干部联千企”及本局“新增企业走访活动”,实地了解企业生产经营及发展运行情况和服务业疫情后新形势,详细介绍我市各项惠企政策,从统计服务角度提出有效的靶向性发展建议。今年以来,服务业科实地走访企业20余家。二是抓业务指导培训,勤与调查单位沟通。为确保基层统计单位数据质量,服务业科除每年定期的年报培训外,还采取多种方式开展再培训服务。一方面搭建网络沟通平台,通过创建QQ群、微信群沟通交流统计业务;另一方面根据不同层次的统计人员采取不同方式的培训,对新手统计人员采取上门辅导,对经常出现差错的统计人员采取每月提醒,对重点企业统计人员采取不定期抽查,通过有针对性的培训及时解决企业在统计过程中遇到的困难和问题,从源头上提高统计数据质量。

五、加强宣传,走好“法治棋”。一是借助“五经普”、“统计开放日”、“宪法宣传日”等活动以及专业、部门、统计会议大力宣传统计法治,进一步提高社会大众对依法治统的认识,营造风清气正的统计氛围。二是上下联动,广泛宣传“统计e家”。基层统计网格智治重大应用是是连接网格企业和统计服务的全新链路,通过“统计e家”的“政企互通”、“教育互智”、“统计云课堂”等模块,为企业实现云端化、智能化、标准化、生态化的统计服务业,不断夯实统计基层基础建设,扩大统计工作影响力。三是认真学习相关统计法律法规要求,深刻领会其内涵和统计工作的新形势、新要求,进一步提高认识,增强统计人员依法履职能力和统计法律素养,强化依法统计,坚持守住底线。


扫一扫在手机打开当前文章