您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
兰溪市统计局“五个抓手”推进村级边界更新维护工作

发布时间:2022-06-29 17:04

访问次数:

字体大小:

为贯彻落实省、市统计局工作精神和相关文件要求,确保下半年工作顺利开展,兰溪市统计局结合本地实际,从部署安排、业务指导、数据质量等方面有序推进村级边界更新维护工作,共完成357个行政村(社区)的边界维护、更新、确认,为全国第五次经济普查划区绘图夯实前期工作。

一、抓思想,提前谋划部署任务。省局召开村级边界更新维护工作视频会议后,市统计局高度重视,及时组织各乡镇(街道)、开发区业务骨干参加工作会议,强调本次村级边界更新维护工作重要性,明确工作任务和时间要求,落实相关工作责任,坚持思想上提前介入、同频共振,工作上提前熟悉、保持方向,确保村级边界更新维护工作取得实效。

二、抓联动,确保资料真实准确。由于村边界维护系统里的底图资料与目前实际存在时间差,为更真实地反映区域现状,确保区域划分工作质量,市统计局第一时间与民政局和自然资源规划科取得联系,获取最新的行政区域变动情况。同时各乡镇(街道)利用系统底图资料,及时与辖区范围内的村(社区)沟通对接,认真核实确认有关疑义边界,确保村级边界清晰、数据来源准确可靠。

三、抓重点,明确重点区域边界。部分街道行政村(社区)经历撤并,特别是城中村拆并情况复杂,各村(社区)边界变化较大,此类街道成为本次村级电子边界更新维护的重点区域。市统计局紧盯重点、难点区域,层层落实责任,进一步细化工作举措,涉及村(社区)撤并的街道召集各村(社区)相关人员,通过资料归集、现场核实、电子地图等方式界定村级边界,进一步细化确认边界。

四、抓培训,提高业务实操能力。市统计局及时举办村级边界更新维护培训会议,专业人员就全省普查区划分系统的业务基础知识、工作要点、技能技巧三方面进行培训,现场上机示范操作流程,同时建立线上边界维护业务工作群,及时做好文件解读和问题答疑,确保边界维护更新工作顺利进行。

五、抓审核,推进县域协调统筹。市统计局专业人员对各镇(街道)上报的边界纠错信息进行逐一审核,并要求乡(镇、街道)对标绘好的村边界地图一一开展边界核实,确保边界线是以道路、河流、山川、农田等为界,且没有穿越建筑物。对镇级边界变动的,做好协调确认工作。对县级边界变动的,积极与邻近县(市、区)沟通对接,并与街道、社区进一步确认,确保归属明确,边界清晰更新到位,区域不重不漏。


扫一扫在手机打开当前文章