您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 政策文件 > 其他文件 > 部门文件
  • 信息索引号:

    11330781781825610C/2022-101407

  • 主题分类:

    综合政务/应急管理

  • 体裁分类:

    通知

  • 文件名称:

    关于切实做好高温天气安全生产工作暨第三季度安全风险研判的通知

  • 信息名称:

  • 发布机构:

    市应急管理局

  • 发文字号:

    兰安委办〔2022〕10号

  • 成文日期:

    2022-06-28

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

关于切实做好高温天气安全生产工作暨第三季度安全风险研判的通知
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-06-29 17:41

访问次数:

字体大小:

各乡镇(街道),市各有关部门:

为深入贯彻省第十五次党代会精神,全力服务经济稳进提质,深化落实“除险保安”,做好夏季高温天气安全生产工作,防范和有效遏制各类生产安全事故发生,现就有关事项通知如下:

一、警钟长鸣,强化安全生产责任落实

各乡镇(街道)、各有关部门要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,深刻吸取东航“3·21”飞行事故、长沙“4·29”居民自建房倒塌事故以及杭州市临平区“6·9”火灾事故等深刻教训,强化红线意识,始终居安思危,高度重视季节因素对安全生产工作造成的不利影响,切实把夏季安全生产工作摆到重要位置,抓实抓好。各单位主要领导要切实承担起安全生产工作的第一责任,结合省里部署的“七张问题清单”、应急管理全覆盖责任体系等工作,亲自部署、亲自督导,切实把安全生产防范措施落实到位,确保我市夏季安全生产形势平稳。

二、防患未然,开展安全生产风险研判

目前高温天气已经到来,雷电、暴雨、台风等强对流天气增多,极易诱发各类生产安全事故,这一时段也历来是各类事故易发多发期。

(一)危化品安全风险。进入高温汛期,气温升高,大风、大雨天气增多,现有危化品企业数量多、分布散,风险管控难度大,危险化学品易因雷击、强风、洪涝、泥石流等自然灾害引发危险化学品燃爆、泄漏等安全事故。

(二)矿山安全风险。汛期高温酷暑、暴雨、大风、雷电等恶劣天气增多,非煤矿山尾矿库发生滑坡、泥石流等各类自然灾害风险增加,矿山水害压力较大。

(三)工贸行业安全风险。生产经营活动进入旺季,受高温、高湿气候影响,露天高温作业易发生触电、机械伤害、高处坠落、物体打击等生产事故,涉易燃易爆企业火灾、爆燃安全风险加大。

(四)消防安全风险。高层建筑、地下建筑、大型城市综合体、老城区商贸街、三合一及多合一等合用场所、城中村、城乡结合部等场所消防设施年久失修、消防通道不畅、电线私拉乱接、安全出口及疏散通道堵塞、人员扑救初起火灾能力和逃生能力较弱、电动车违规停放、充电等原因对消防安全构成严重威胁。

(五)旅游安全风险。游客接待量将持续增加,旅游包车使用不规范,星级饭店、热门景区、网红打卡地道路交通拥堵,旅游、大型游乐设施风险管控等突出问题有可能将叠加出现,红色旅游和党史学习教育现场参观等活动量多面广、接待任务重,安全防范压力巨增。

(六)交通运输安全风险。公路客运、旅游客运、货运、危险品运输车辆、“营转非”大客车等重点车辆存在源头隐患,逾期未检验、逾期未报废、违法未处理等问题突出,道路交通秩序管控与道路交通违法查处工作面临压力较大,极端天气对水上交通影响较大,应急救援有关工作需加强开展。

(七)建筑施工安全风险。建筑施工进入旺季,模板支架、临边洞口、脚手架等危险因素依旧较多,作业人员高处作业不扎安全带、违章作业,起重机械设备管理不到位,塔机附着装置螺栓松动、塔吊基础积水等问题凸显。

(八)燃气管道安全风险。燃气用户端因居民个人使用不当、违反安全操作规程,引发闪爆等影响公共安全的问题隐患仍然存在,外部违章施工、野蛮施工易造成燃气管道破损,导致燃气泄漏发生燃爆事故。

(九)特种设备安全风险。大型游乐设施、老旧电梯等部分特种设备使用频繁且年限较长,加之使用不当、维保不力,易发生困人等故障,风险隐患增加。木材行业、印染行业、橡胶行业、医疗行业等使用的快开门式压力容器、车用介质为易燃易爆的压缩天然气的气瓶夏季高温极易引发爆炸、泄露事故,风险管控难度加大。

三、防微杜渐,落实安全生产风险管控

各乡镇(街道)、各有关部门要着眼夏季安全生产的特殊性、复杂性,全面开展安全生产大检查,对照《四张清单》中具体任务,突出风险高、隐患多的重点行业领域,深入开展安全生产专项整治和重点行业领域明查暗访。

(一)交通安全方面。积极开展重点车辆隐患清理行动,督促企业定期对所属重点车辆进行安全技术状况检查。协调有关部门强化交通安全监管,以定点检查和路面巡逻相结合的方式,集中开展查酒驾毒驾、“三超一疲劳”等交通违法行为行动,加强违法违规行为查处力度。针对事故多发、易缓行路段加强预警、预测,严格长途客运班车、旅游包车的安全监管检查,遇紧急情况合理调流现场车辆,快速开辟应急救援通道,迅速提供救援保障,切实做好突发事件应急处置。

(二)危化品方面。严格落实《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》,定期开展安全风险评估,检查安全生产状况,将重大危险源企业全部接入风险接触预警系统并联网运行;加强设备设施防雷避雷设施检查,定期对厂区及装置区的泄洪排涝设施进行检修排查,严格控制储罐的储量,做好防超温超压管理。高度关注夏季化工危险化学品企业集中检维修,严格动火、进入受限空间等特殊作业的安全管理。

(三)工矿方面。加强重点环节安全监管,严格有限空间、动火、临时用电等高危作业安全管理;严禁金属冶炼企业在雷雨大风等恶劣天气情况下涉燃气作业,做好重点防雷部位接地检测,保证厂房、煤气管道、煤气柜等接地设施、跨接线及避雷设施完好;粉尘涉爆企业要及时清扫生产车间,确保除尘系统等安全设备设施符合相关标准,严防因高温等引发粉尘火灾、爆炸事故。

(四)建筑施工和城市运行方面。加大对建筑施工特别是露天施工的监管力度,督促施工现场严格落实防暑降温保障措施,规范高温期间作息安全管理,强化安全管控措施,严密防范深基坑、桥梁等施工坍塌事故和高处坠落事故;加大对违法分包转包和挂靠等违法行为的打击力度。组织夏季城镇燃气安全生产大检查,开展燃气安全使用宣传教育,督促燃气企业和使用单位落实主体责任。聚焦3层及以上、人员密集、违规改扩建等容易造成重大安全事故的经营性自建房风险隐患,打好自建房安全专项排查整治攻坚战。

(五)消防安全方面。针对气温升高、火灾易发的特点,对商场、车站、医院、学校、高层建筑、地下空间、大型商业综合体、人口居住密集区等重点部位开展消防安全检查,对城市电气线路老化、超容量及农村乱堆乱放易燃物的现象全面排查整改,集中整治“三合一”“多合一”场所和群租房、老旧住宅等薄弱环节,强化执勤备战和应急预案演练,及时维护消防设施设备和消防水源,保证救灾急需。

(六)旅游领域。抓好A级旅游景区安全,完善景区内安全提示、警示标识和安全防护设施,加强对于索道、缆车等特种设备以及高风险娱乐设施设备、旅游项目的安全检查。要大力加强密室逃脱、剧本杀、室内冰雪娱乐场所等旅游新业态管理,要及时明确职责分工,确保应管尽管、不留监管盲区。

(七)其他领域。教育医疗、特种设备、农业机械等行业领域也要结合实际,加强安全监管,确保安全度夏。

四、保持高压,严厉打击各类违法违规行为

各乡镇(街道)、各有关部门要坚持目标导向和问题导向,以防范化解重大安全风险、坚决遏制较大及以上事故为首要目标,开展夏季安全生产执法专项行动,突出危化品、交通运输、建筑施工等高危行业领域,突出劳动密集型生产加工企业、有限空间作业企业等重点区域,突出已排查出重大隐患和问题、日常检查中发现存在严重违法行为、近年来发生过伤亡事故的重点企业,突出检维修、动火作业、服务外包等薄弱环节,集中力量、集中时间、集中资源开展综合执法、联合执法、专项执法、随机执法。对有安全生产严重违法违规行为、严重失信行为的投资主体及管理者,依法实施市场禁入的红线;对违章指挥、违规作业和违反劳动纪律等行为导致生产安全事故的企业员工,实施全过程安全责任追溯的红线,以强有力的监管执法倒逼企业落实主体责任。

五、强化值守,做好应急救援各项准备

各乡镇(街道)、各有关部门和单位要针对夏季高温安全生产特点,进一步完善应急预案,加强重点行业领域、重要设施和人员密集场所应急准备的检查督查,储备装备物资,前置救援力量,开展有针对性的防火、防雷、防水、防潮、防泄漏、防高温应急演练。要进一步落实异常气候可能引发事故的监测预警、预报预防工作,密切监控气象变化,精准做好预测预报和研判,通过广播、电视、微信、短信、电子显示屏等多种形式,让广大企业和群众及时掌握气象和灾害信息,切实保障公众知情权,有效防范各类自然灾害引发生产安全事故。          

兰溪市安全生产委员会办公室    

2022年6月28日    

扫一扫在手机打开当前文章