省档案馆馆长余杰在兰调研:坚持数字赋能 推动档案事业高质量发展

发布时间:2022-06-02 09:46

访问次数:

字体大小:

昨天,省档案馆馆长余杰一行在兰溪调研档案工作。

兰溪市领导朱俊华、郭亮、徐政飞,市政府党组成员方建良参加活动。

640 (14).png

在兰溪市综合档案馆,余杰一行详细查看档案馆建设、档案库房管理等情况。市综合档案馆总建筑面积2.7万平方米,总投资2.15亿元,按照国家数字档案馆建设标准,配置了智能化门禁系统、防火防盗安防系统、库房温湿度自动控制系统及智慧档案馆信息管理平台,解决了旧馆库房危旧、胀库严重、功能缺失等问题,为推进基层档案治理现代化提供了坚强保障。

64009.jpg

在随后召开的档案工作座谈会上,兰溪市委副书记、市长朱俊华说,一直以来,兰溪市委、市政府高度重视档案工作,不断健全机制、完善措施、规范管理。硬件建设有新提升,集档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息查阅中心、电子文件管理中心为一体的市综合档案馆今年2月建成投用。数字赋能有新作为,“县域数字档案管理服务一体化平台”列入省档案数字化改革工作试点。档案保护利用有新突破,档案馆馆藏资源丰富,尤其是清同治年间修订的746册鱼鳞册是“镇馆之宝”,据相关专家介绍,这是国内现存最系统、最完整的古代地籍档案,具有很高的研究价值。

99640.jpg

余杰听取兰溪和金华各县市档案工作情况汇报,观看兰溪市县域数字档案管理服务一体化平台演示,对兰溪档案馆建设和数字化改革工作表示肯定。他指出,档案工作存史资政育人,是一项非常重要的基础性工作。要加强政治建设,深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,主动融入党委政府中心工作,找准切入点,当好党委政府的参谋助手。要坚持数字赋能,强化省市县三级档案馆的纵向联系,加快推进档案工作数字化改革,在顶层设计、资源整合、多跨协同、社会民生上下足功夫,让档案服务惠及更多百姓。同时,要加强档案馆自身建设,通过开展业务培训、搭建交流平台,不断提升业务能力水平。

在兰期间,余杰一行还实地考察了兰溪市委党校、陈军美术馆和欣旺达浙江锂威产业园。

扫一扫在手机打开当前文章