您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 统计信息 > 统计数据
  • 信息索引号:

    11330781769646177T/2022-99901

  • 文件名称:

  • 信息名称:

    一季度我市规上服务业运行简析

  • 发布机构:

    市统计局

  • 成文日期:

    2022-05-07

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

一季度我市规上服务业运行简析
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-05-07 16:44

访问次数:

字体大小:

2022年一季度,我市规上服务业平稳运行,企业经营情况良好、盈利能力提升,但也存在规模小、竞争力弱等问题。

一、总体运行情况
   一是企业经营情况良好,但行业分化明显。一季度,全市35家规上服务业企业实现营收5.9亿元,同比上涨9.3%,环比上涨19.2%。同比增幅在金华各县(市、区)排6位,较上月提升了四位,其中,其他营利性服务业营收同比上涨42.5%,环比回落1.5%,同比增幅在金华各县(市、区)列金华第三。我市规上服务业涉及到的八大行业,经营情况分化明显,其中交通运输、仓储和邮政业,房地产业(不含房地产开发经营),租赁和商务服务业营业收入呈两位数增长,同比分别增长10.3%、45%和55.9%;居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作下降幅度较大,同比分别下降22.3%和35%。

二是亏损企业情况有所好转,但亏损面仍较大。2022年一季度亏损企业19家,较去年同期减少了2家,同比下降9.5%,比上月减少1家,环比下降5%,亏损企业数量正在逐步减少,但亏损面仍较大,一季度亏损企业占比54.3%。

三是企业盈利能力稳步提升,但不确定的疫情影响依然存在。一季度企业的营业利润和利润总额实现两位数增长,营业利润同比上涨18.3%、利润总额同比上涨18.9%,但疫情影响的不确定性依然存在,企业经营压力较大。

二、当前企业发展中需要重点关注的问题

一是龙头企业培育有待加强。目前在库的35家企业,有33家属于中小企业,大型企业仅2家,各行业基本缺乏龙头企业,普遍存在规模偏小、品牌偏弱、经营偏传统等问题。

二是企业经营压力有待缓解。1-3月企业营业成本同比增长10%,环比增长20.6%。当前服务业企业的营业成本增加主要因为用工成本和物流成本的不断攀升,这也成为制约服务业高质量发展的一大因素。

三是市场竞争能力有待提高。服务业企业起步晚,抗风险能力弱,每年都有规上企业关停、注销和经营不善等原因退库的情况。2021年因营收下降年底退库和注销的企业达到8家,占在库企业的22.9%。

三、规上服务业高质量发展的几点建议

一是优化营商环境,为企业提质增效提供环境支持。营商环境是一个地方的重要软实力,也是综合能力的体现。二是建立多部门联动帮扶机制,助推企业提高竞争力。各部门应各司其职,有效制定帮扶制度,协同发力助企纾困。三是鼓励企业走自主创新的道路,引导企业创新管理、提质增效,助推企业有效控制成本,提升服务质量和服务水平。四是对服务业企业在多方面给予资金、税收、金融等方面的鼓励和支持。


扫一扫在手机打开当前文章