您所在的位置: 首页
>> 教育信息 >> 教育动态
市教育系统校长园长工作会议在兰溪一中召开

作者 : 来源 : 市教育局 发布时间: 2022-05-05 【字号大小:

4月29日下午,市教育系统校长园长工作会议在兰溪一中召开。市教育局党委书记、局长李益民主持会议并讲话。各中小学校长,市属及乡镇公办中心幼儿园园长,各乡镇(街道)教育总支书记,直属单位负责人及市教育局机关全体干部参加本次会议。

关于疫情防控工作,李益民指出,假期校园疫情防控工作要持续从严从紧,要继续实行半封闭式管理,要教育广大师生做好个人防护,非必要不离兰,确需离兰的要根据上级防疫工作要求做好报备和审批手续。校园实行24小时值班制度,确保值班人员在岗在位。

关于校园安全工作,李益民强调,学校安全工作是教育教学工作的基石,各校一定要做好防溺水安全、气象安全、消防安全、食品安全、交通安全、心理安全等各项安全教育工作。要持续推进联村导师工作,加强家校合作力度,对外来务工子女、留守儿童、单亲孩子等特殊人群进行重点关注;要主动联合村社,对学区内的池塘、十字路口等重要安全隐患点进行巡查,确保假期各项安全工作落实到位。针对网络诈骗问题,李益民指出,各校要做到真正重视,利用各种形式加大宣传,将诈骗手段和危害告知全体师生和家长;各校要开展自查行动,对有受骗倾向的师生进行点对点教育;同时加强家校合作力度,教育家长在假期内做好孩子手机管控工作。

关于清廉学校建设,李益民指出,清廉学校和清廉机关建设是教育系统的重点工作,是营造风清气正教育氛围的有效手段。要充分发挥“强抓手”作用,着力推进清廉单元建设;要努力营造清廉创建的文化氛围,积极探索清廉建设与学校教育教学等工作的融合;要强化清廉考评跟踪,巩固清廉创建成果。

关于教育教学工作,李益民强调,各学校要有超前意识,做好筹谋,注重精准,勇于创新。要持续做好“双减”工作,深化校本化作业研究,落实中小学“六会”学习和“六不”作业管理办法,深入推进啄木鸟行动。各学校要组织教师开展新课程标准研究,加大教师培训力度,争取让研究成果早落地。各学段要持续推进精细化管理,高中段要研究高考方案,实行专班化运作,营造良好迎考氛围,提升复习效率;义务段学校要将课堂革命进行到底,加强团队建设,加大内部挖掘力度,提高学生学习力;学前段要认真学习《幼儿园保育教育质量评估指南》,树立专业化质量提升之路是核心的意识,以“两个提升、三个坚持、四项行动”为抓手,提高教育质量。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统