您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
5·20不止“我爱你”,还有世界计量日

发布时间:2022-05-20 14:43

访问次数:

字体大小:

    5·20不止要甜蜜告白,今天还是第23个世界计量日,为进一步提高社会各界对计量工作的认知度和参与度,充分发挥计量对提高产品质量、提升产业竞争力的基础支撑和引领作用,在世界计量日来临之际,兰溪市市场监督管理局多形式开展“5·20世界计量日”宣传活动。


1653028067731874.jpg    1653028068582727.jpg


1653028068158322.jpg    1653028068313438.jpg


    5月18日,世界计量日宣传活动在兰溪市振兴小学校园内顺利开展。制作精美、图文并茂的计量知识科普卡片、计量宣传扇和漫画国际单位制系列宣传画吸引了孩子们的眼球,激发了他们探索计量科学的兴趣。活动现场,市场监管局工作人员通过计量历史故事、测量工具、生活中的计量等几个方面讲解计量知识,用简单易懂的语言与学生们互动交流。此次活动共发放宣传资料280余份,在互动问答中让学生们对计量知识有了更加深入的认识和理解,也引起了学生们在日常生活中对计量应用的关注。


    


1653028070173198.jpg

    

    计量助企发展,优化服务先行。目前疫情形势向好,企业忙于复工复产,自活动开展以来,计量工作人员主动送服务上门,为兰溪巨化氟化学、锦辉光电、旺能环保、协鑫热电等工业企业和燃气储配站、加油站、社区卫生院等民生领域开展地磅、加油机、压力表等设备仪器的检定工作,确保计量精准。同时指导企业开展计量器具赋码,帮助企业解决计量管理、计量技术等方面问题,并开展计量宣传,指导企业合理配置计量器具,提升计量管理水平,服务企业不断发展壮大。共计上门服务企业26家,检定计量器具430余台件。


1653028070185250.jpg


1653028070181028.jpg

   

    绿色发展,低碳先行,目前我市有重点用能单位66家,在绿色低碳发展的大环境下,做好重点用能单位能源计量工作重要性凸显。在5月20日,我局组织相关重点用能单位参加“5·20世界计量日”主题活动,共同学习《能源计量监督管理办法》、《节约能源法》及能源计量相关知识,分析能源计量审查注意事项,要求重点用能单位主动做好能源计量自查工作,并布置落实下一步能源计量现场审查工作。此次学习活动加强了我市重点用能单位能源计量基础工作,进一步明确了企业能源计量主体责任,推动重点用能单位节能减排工作的深入开展,以助力企业绿色低碳发展。

扫一扫在手机打开当前文章