当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 兰溪要闻
提高站位抓落实 压实责任促长效
——兰溪创建全国文明城市“月度黄旗单位”向社会作公开承诺

发布时间:2022-05-20 09:23

访问次数:

字体大小:

近日,兰溪召开4月份创建全国文明城市考核黄旗单位约谈会。会上,上华街道、香溪镇、马涧镇、横山社区、华丰社区等13家单位领到了黄旗。5月初,兰溪市创建办对全市创建全国文明城市工作进行月度综合考核。根据要求,“月度黄旗单位”向社会作公开承诺。

月度黄旗单位.jpg

上华街道:紧盯问题补足短板 集中攻坚高标推进

一是紧盯问题、靶向发力,全力做好文明创建整改工作。针对此次文明创建考核中发现的506处问题,逐一分析问题原因,逐项明确整改举措,坚持“清单化”推进,建立整改工作责任清单,逐条逐项明确整改时限和整改责任,确保整改工作到底到边、不留遗漏。

二是细化举措、集中攻坚,全面提升文明创建工作实效。一方面集中力量攻坚克难,制定“五清”集中攻坚行动具体方案,着眼环境清洁、秩序清爽、公益广告清点以及薄弱点位等方面,明确具体攻坚任务,全面根除创建工作短板。另一方面,建立晨查工作机制,由街道班子带队,每天早上7点组织当日街道值班人员,开展文明创建抽查工作,每日汇总发现的问题,形成聚力攻坚、大干快上的文明创建氛围。

三是补足短板、高标推进,全面推进文明创建常态长效。提高标准,完善问题清单销号制度,对所有点位基础设施进行新一轮全面测评,推进环境整治“三微”行动提档升级。统筹兼顾,对各道路进行亮化、绿化等提升的同时,绝不遗漏偏僻的裸土荒地、分散的残垣断壁、小型的脏乱公厕等保洁盲区。闭环管理,针对创建工作中容易反弹的诸如出店占道经营、“牛皮癣”、人行道乱停车等问题,立查立改,并定期“回头看”,坚决扼杀反弹苗头。

女埠街道:提高站位压实责任 长效推进整治工作

一是深化认识,提高工作站位。将对照创建目标要求,以坚决贯彻市委、市政府决策的政治担当,与街道其他中心工作、重点工作同研究共部署,每日推进每周分析,腾出足够的心思和精力,坚决扛牢创建之责。

二是突出问题导向,补齐工作短板。对标加速整改,全力以赴抓好224个问题点位的整治,尽快实现问题销号清零。同时,结合美丽城镇创建,加快项目落地,进一步提升集镇基础设施。聚焦农贸市场薄弱环节,尽快完成下潘菜市场改造提升工程和午塘农贸市场主体工程建设等。

三是压实责任,长效推进整治。坚持以分管领导为责任主体,其他班子成员配合,将街道集镇划定12个志愿服务责任区块,以网格日为载体,落实每个区块由班子成员带队,全体机关干部定期上阵。做实巡查晨查督查工作,组成考核检查组每天进行巡查督查,每天交办整改,形成全区域全体系全环节责任链条,以此推动创建工作落实落细。

香溪镇:落实工作举措 加强督查检查

一是进一步提高思想认识。镇党委、政府迅速召开文明城市创建工作会议,强化镇村两级干部的危机意识,充分认识全镇文明创建工作的严峻形势,进一步提升责任感和紧迫感。

二是进一步落实更加有效的工作举措。全面开展自查,重点对车辆乱停放、出店经营、环境卫生等问题进行大排查,逐项明确责任人和整改期限。推进专项整治,针对公共秩序、乱堆放、小广告、环境卫生等突出问题进行集中攻坚,开展农贸市场专项整治、交通秩序专项整治、小广告专项整治、环境卫生专项整治等行动,切实提升创建工作水平。

三是进一步加强督查检查。建立创建巡查制度,每日由书记、镇长带队进行晨查,将集镇划分为十个网格,落实包干区内的文明创建任务。强化纪检督查,成立由镇纪委牵头,镇创建办、环境整治办参与的文明城市创建工作督查队伍,对集镇及行政村重点点位进行督查检查。强化考评奖惩,制定《香溪镇2022年度农村环境综合整治考核办法》,定期对各村环境整治情况进行考核、通报,先进村予以奖励,后进村进行提醒谈话。

马涧镇:厘清问题抓整改 群众共建抓合力

一是对标对表,厘清问题抓整改。对照督查考核结果和问题反馈,分网格下督办单到村到线到人,明确整改时限,逐一整改,做到条块结合,务求实效。

二是强化担当,压实责任抓创建。将文明创建作为联村干部、村主职干部考核的重要内容,每月进行排名。建立红黄旗制度和班子包村制度,压实环境整治责任,形成长效机制。

三是加强巡查,即查即改抓实效。建立晨查工作机制,每日由主要领导带队开展晨查,对检查出的问题及时交办,限期整改;充分利用好退休老干部文明监督团,每周一次对集镇乱停车、公益广告破损、环境卫生死角等情况进行巡查反馈。

四是加强培训,群众共建抓合力。对《全国文明城市实地测评点位标准工作手册》再深入学习,并利用班子会、夜学等加强宣传培训。完善党员联系户制度,积极发动群众做好环境卫生和垃圾分类工作,推动文明创建工作人人参与,创建成果人人共享。

卫生健康局:以严为总基调 努力营造出良好的医院环境

一是加强组织领导。分析卫健系统创建工作存在短板弱项,部署落实整改措施。完善卫健系统创建机制,优化创建考核方案,强化创建力量,压实创建责任。

二是以开展“五清”集中攻坚行动为契机,开展环境整治,推进文明医院创建。今年要创建10家示范文明医院,且是以乡镇卫生院为主体,是卫健系统文明创建的弱项之一,也是重点工作。

三是以严的总基调,持续开展文明创建自查和督查。健全工作专班,以抗疫精神抓创建,准备用一周时间,努力营造出干净、清爽、整洁的医院环境。

四是贯彻落实文明创建六大工作机制,推进网格化创建。继续续做好台账收集、文明出行、制止餐饮浪费等其他创建工作。

商务局:强化长效管理 提升商圈环境

一是以制度为抓手,强化责任落实。制定下发了《兰溪市城区核心商圈管理工作方案》,明确创建工作目标和要求;厘清部门责任和管理边界。成立了三个成员单位联合管理小组,六家单位实施共治共管,确保任务落实到岗、责任到人。

二是以督查为载体,强化部门联动。实施“常态化督查+集中整治”的管理模式,进一步加强与行政执法局、辖区属地等部门的沟通和协作,对嘉泰新时代、中央广场进行联合执法。

三是以问题为导向,强化长效管理。对创建办检查反馈的问题以及自查发现的问题进行集中销号。建立问题整改台账,压紧压实商圈主体责任,实施“一圈一策”分类治理,强化问题责任制管理,明确任务、责任、人员、进度、时限“五要素”,坚持挂账督办,整改销账,坚决做到发现一处、解决一处。

开发区:提升战斗士气 不获全胜绝不收兵

一是加强组织领导,严格落实责任。班子带队推进创建活动,对所有点位进行任务分解,对问题项进行攻坚整改。树立“全国文明城市创建是兰溪上下、开发区上下的大事要事”思想,围绕重点点位抓创建、围绕测评内容抓创建、围绕氛围营造抓创建,抓住主要矛盾、突出重点难点,全力攻坚克难。

二是提升战斗士气,进入战时状态。全员齐上阵进入创建“战时状态”,对开发区几大区块进行人员分工,定人定岗定责推进创建攻坚,坚决做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,不获全胜绝不收兵。

三是完善运行机制,加强监督考核。成立督导检查组,对标对表督导检查,确保各项责任落实到位,切实增强局办队所各个科室的创建团结力、战斗力、凝聚力,同时加强环卫考核,督促锦江环卫做好卫生死角清理和常态化保洁。

横山社区:梳理问题抓短板 完善机制促长效

一是进一步完善并落实六大机制。1.与共建单位制定联席会议制度,优化每周网格日工作方案,梳理共性问题,有计划开展集中整治行动;2.成立专项队伍(垃圾分类专项整治队、楼栋微网格志愿队),开展专项整治;3.体系化志愿服务机制,组织红领巾网格员、在职在册党员、楼栋微网格员、老年协会、妇女微家等志愿服务队,开展文明创建、疫情防控、平安宣传、反诈骗等活动;4.小区物业管理检查机制,充分发挥党建引领,协调党员、业委会、物业公司作用,开展常态化自查自纠等自我管理;5.门前五包评查机制,社区以文明示范户评比为抓手,由共建单位、党员、志愿者、网格长组成工作小组,对辖区内300多家商铺“门前五包”进行每月打分;6.长效保洁监督机制,社区分为六个网格,每个网格都有一名社区工作人员为网格员及微网格员,各网格员及微网格员定期开展巡查,整治并梳理问题。

二是加强与相关部门的对接。梳理问题,上报职能部门,针对社区内存在的车辆乱停放、私拉乱接、店铺出店经营、门前五包等问题,社区将进一步加强与职能部门的沟通,争取开展联合整治。

华丰社区:加强工作落实 优化长效机制

一是继续强化思想认识,确保责任落实到位。切实增强创建工作的紧迫感和责任感,严格按照“六大机制”做实好创建工作。

二是问题整改到位。对考核反馈的问题,逐一分析,落实责任,确保按期整改到位。

三是进一步完善网格化创建机制。充分发挥共建单位网格员作用,优化每周网格日工作方案,深化薄弱环节整治。

四是加强与相关部门的对接。针对社区内存在的车辆乱停放、私拉乱接、店铺出店经营、门前五包等问题,社区将进一步加强与部门沟通,争取开展联合整治。

五是加强对小区物业的监督管理。联合各物业小区业主委员会,每周对物业小区进行巡查,督促物业及时整改小区内存在的问题。

竹园社区:对照创建标准 促进整改落实到位

一是对照创建标准,压实创建意识。严格按照创建五清标准,加强对辖区内各小区的管理,进一步夯实创建基础,形成基层共治、共建、共享创建局面;

二是聚焦重点难点,整改落实到位。一方面重点整治老旧小区基础设施破损、路面塌陷、环境卫生差、广告乱张贴等问题;另一方面,联合执法部门对辖区私搭乱建、占道经营、交通秩序乱等问题进行整治。

大阜张村:重视创建工作 营造良好氛围

一是高度重视创建存在问题,立即整改,举一反三,补齐短板,特别是对农贸市场、出租房区域进行集中整治,下步加强提升村二委班子创建意识,将责任落实到人,狠抓细抓创建工作。

二是建立长效管理机制。切实发挥党员、网格员的作用,带动群众的创建意识,特别是要发挥党员联系户作用,发动群众广泛参与文明城市创建活动中来。组织党员、干部、志愿者队伍开展地毯式整治行动。

三是对创建办检查出的问题一个一个认真细致地去落实整改,实现大变样。

四是对文明创建巡查小组进行培训,提高巡查标准,发现问题即查即改,不能及时整改的集中整改,积极营造创建氛围,倡导构建文明、整洁、有序、和谐的人居环境。

石阜岭村:加大工作力度 争取环境彻底改观

这一次村里环境整治工作相对落后,主要原因是对村庄环境整治工作有所放松,对于一些环境卫生方面的细节没有足够重视。另外,因为47省道拓宽、大量房屋拆迁、方舱医院建设等,大量废土在运输中遗撒,给环境卫生整治工作加大了难度,对环境卫生状况造成一定影响。下一步,村两委将加大工作力度,加大环境卫生投入,争取在下一阶段使整个村环境彻底改观。

后地村:加强多方力量 将整改落实到位

一是宣传方面加强。村里将加大宣传力度,利用好广播,同时在各处加大公益宣传牌、宣传栏的使用,倡导村民树立健康绿色环保的理念,自觉做好庭院美化、垃圾分类。

二是工作人员加强。要求保洁人员进一步做细做实,对卫生死角、垃圾桶、公厕、水塘、绿化带等进行细致地排查清理,确保垃圾日产日清,对一时整改不了的问题,及时上报村两委,集体协商讨论解决。

三、管理措施加强。村两委干部带头做好各项创建工作,要求党员自身做好表率,带头清理自家房前屋后的环境卫生。压实每个村干部责任,包干联系一个自然村,并进行互相督查。发挥好微网格作用,坚持通过手机微信群进行问题曝光。通过自查、互查,对上级督查发现的问题,及时整改到位,形成闭环。举一反三,确保不再出现类似的问题。

记者 成 超 整理

扫一扫在手机打开当前文章