您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
“揭榜挂帅”校企业对接5月快讯—兰溪市汇潭红糖厂

发布时间:2022-05-19 16:27

访问次数:

字体大小:

5月17日,应兰溪市汇潭红糖厂总经理吴常青的邀请,浙江师范大学行知学院理学院院长孙晓明教授、继续教育学院副院长叶剑斌、食品质量与安全专业主任李双喜博士、技术转移中心负责人杨祥军老师走访了该公司。

座谈会上,吴常青总经理对孙教授一行多次来公司指导工作,为企业发展献计献策,表示感谢。他说,女埠红糖营养丰富,糖蔗经榨汁过滤沉淀、物理蒸发浓缩形成的蜜糖,因未经过石灰澄化精炼分蜜,保留了糖蔗最原始的风味和营养价值,富含维生素和微量元素。然而近年来,受多方原因影响,女埠的红糖产业面临着市场拓展不开、产业链低下、竞争加剧等困境,希望行知学院专家给予一些新的创新发展思路。

孙教授表示,红糖的原料是甘蔗,含有95%左右的蔗糖,具有独特的滋补保健功效。他说,小小甘蔗,有很大的研究空间,校企双方可以成立“甘蔗的高值梯次利用研发”中心,在甘蔗的保鲜、蔗渣综合利用、精制糖、低聚果糖、朗姆酒、酵母、木糖(醇)、活性炭吸附剂、28烷醇 、农业推广和甘蔗叶的综合利用等方面进行研发突破。

叶副院长表示,当前兰溪市正擦亮“有戏有味”品牌,进一步发挥甘蔗资源优势,扩大甘蔗种植面积,做好做足甘蔗这篇富农文章。希望理学院发挥科研、技术和人才等优势,深度参与兰溪女埠甘蔗产业发展,帮助兰溪农业探索产学研相结合的创新体系。同时,做好提高兰溪功能红糖的附加值和经济效益,真正实现助农增收致富,惠及百姓,推动乡村产业振兴。

座谈会上,校企双方就建立“教学科研基地”作了深入的交流研讨。李双喜博士表示,双方共建“教学科研基地”,将把该基地作为学院培养人才的重要场所,学生成长成才的基地。学院将以教育科研基地建设为契机,发挥资源优势,加强同汇潭红糖厂在科研创新、甘蔗保鲜和甘蔗叶的综合利用等方面深入合作。

会后,在吴总的带领下,孙教授一行参观了汇潭甘蔗基地。据介绍,该基地共有7700亩种植面积。孙教授指出,基地在“种养”合作这篇“文章”上,校企有很大的发展空间,把这片浙江最大的甘蔗基地建设成为“浙江最大的种养基地”,为实现汇潭乡村振兴贡献力量。

我市科技局非常重视校企常态化合作交流,委派兰溪科技大市场工作人员全程与校方同行,大市场人员在参与“揭榜”对接的同时,也积极向企业宣传科技政策,依托“奖榜”各项政策鼓励校企合作,使之蓬勃发展。后续,兰溪科技大市场将持续做好校企对接项目跟踪及服务工作。

扫一扫在手机打开当前文章