您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
传统文化作谱 唱响乡村法治精彩戏

发布时间:2022-05-18 09:30

访问次数:

字体大小:

金华兰溪市夏李村是明末清初文学家、戏剧家李渔的故里,也是全国民主法治示范村。夏李村将法治元素与李渔文化相结合,因地制宜建设民法典主题公园。

李渔在担任村“祠堂总理”期间制定的《祠约十三则》,首次提出了村务公开、村级零招待、村务监理等制度。夏李村充分发挥传统法治文化底蕴深厚的优势,将《祠约十三则》与法治故事上墙,并修订新的村规民约十三则,在法治公园中将民法知识元素结合,让依法治村的理念代代相传。

公园内,民法知识随处可见

夏李村还深入挖掘李渔戏曲文化,开发“戏曲+法治文化”旅游项目,建立法治文化教育基地。在民法典公园,河边草坪的设计采用国粹京剧的特有传统文化形式,以韩非子、包拯、宋慈等历史人物事迹,诠释中国法治文化的历史溯源和时代新意,以戏曲法治人物的形象展示中国法治文化的历史进程和独特魅力。

“法治趣味墙”选取了涵盖人生之初、成年之后、成家置业、养老继承等人生重要阶段相关的法律常识制作而成

民法典主题公园的打造,让村民和游客在休憩游乐中潜移默化地感受法治精神,更好地遵法、学法、守法、用法。

扫一扫在手机打开当前文章