您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
我市召开城乡自建房、燃气安全专项整治工作部署会

发布时间:2022-05-16 11:31

访问次数:

字体大小:

为深刻汲取湖南省长沙市4月29 日居民自建房倒塌事故教训,迅速贯彻落实各级指示要求,举一反三深入开展安全隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全。5月13日下午,市建设局组织召开全市城乡自建房、燃气安全专项整治工作部署会,市委常委、副市长陈俊生,有关部门分管负责人,各乡镇街道主要负责人、分管负责人和联络员参加会议。局党委书记、局长金义辉,党委委员、副局长童旭宏参加。

会上,局党委委员、副局长童旭宏对全市自建房、燃气安全等专项整治工作进行布置。城乡自建房安全专项整治工作对象分为重点对象和其他对象,其中重点对象为三层及以上、用作生产经营、人员集聚、改扩建等“四类房屋”,计划9月底前全面完成安全隐患整治;其他对象于12月底前实现整治到位、全部销号。在检查农村自建房安全的同时,针对农村燃气用户使用过程中,可能存在的燃气灶具连接用橡胶软管接口变形、腐蚀老化、脱落等安全隐患,同步开展燃气用户的安全检查,启动金属软管的更换工作。2023年6月前,全面推广燃气器具使用金属软管。

就下步工作,市委常委、副市长陈俊生强调:

一要认清形势,正视问题,全面补齐城乡自建房安全管理短板。深刻认识人民至上、生命至上的重要内涵,进一步提高政治站位,克服侥幸心理,全面排查、突出重点、精准施策,扎实开展专项整治。

二要扛起责任,主动担当,全面落实城乡自建房安全专项检查的各项要求。一是全面排查、摸清底数;二是聚焦重点、精准治理;三是边查边整、严查严改。

三要加强保障、严肃纪律,全力推进城乡自建房安全隐患排查整治工作落地见效。一是加强组织领导,健全工作协调机制;二是加强要素保障,全面梳理并解决好排查整治过程中的难点、堵点;三是加强检查督导,严肃追责问责;四是建立长效机制,坚持举一反三。

会议还组织收看了金华市城乡自建房安全专项整治行动部署会。

扫一扫在手机打开当前文章