您当前所在位置:首页
> 政务公开 > 工作动态 > 部门动态
市统计局“三到位”确保疫情防控与劳动力调查两不误

发布时间:2022-05-12 15:12

访问次数:

字体大小:

我市3.26日和4.19日相继发生新冠疫情,市统计局高度重视,在全力参与防疫工作的同时,通过部署到位、培训到位、陪访到位,努力确保防疫与劳动力调查两手抓、两不误。

一、部署到位,确保调查正常进行。

一是及时了解掌握调查点受疫情影响情况。疫情发生后,市统计局劳动力调查专业高度重视,实时关注我市6个调查点受疫情影响情况,确保及时了解相关信息,第一时间做出汇报和反应;二是提醒调查员加强自我防护,严格遵守调查点乡镇(街道)所在地的防疫要求,同时做到勤洗手、戴口罩、不聚集;三是做好充足的物资保障,一方面积极联系物品供应商,确保整年订购物品供应不受疫情影响,另一方面为了减少调查员领用物品和宣传资料耗费的时间和精力,市统计局将以前的“一月一领”调整为“一季一领”。

二、培训到位,确保指标理解准确。

市统计局通过“线上+线下”的方式,加强培训确保指标理解到位。一是开展线下例行半年总结会,今年3月初市统计局召开劳动力业务半年线下培训会,结合平时调查工作中遇到的问题,强调相关调查指标注意事项,要求调查员坚持实事求是、上门入户调查原则,严守工作纪律,高质量完成月度调查数据采集任务;二是线上进行月度培训,通过微信群及时传达省总队和金华调动队各项工作要求和月度注意事项,同时对于重点易错指标进行单独讲解,如F21填报的是单位类型,对于自由职业或者灵活就业人员在单位、企业、工厂或者个体工商户中工作,要填所在具体单位的单位性质,而实际中容易误填成调查对象的工作性质,再如F33.对于有非常适合的工作机会,两周内能否上班,是由调查员判断,而实际调查中容易误理解成由调查对象判断。

三、陪访到位,确保数据质量提升。

为有效落实劳动力调查陪访工作,市统计局注重从陪访覆盖面、陪访实效、陪访监督等方面着手。一是做到陪访范围到位,从去年12月到今年5月我市6个调查点都进行了陪访,做到“半年一循环”,累计陪访户数27户,已完成全年陪访户数要求的67.5%;二是做到陪访实效到位,在陪访中及时发现调查员对于PAD操作、指标理解、涉及企业宿舍难调查等问题,及时帮助调查员进行指导和协调解决,确保陪访实效“不打折”;三是做到陪访监督到位,对于调查中调查员是否入户调查、是否送达《致调查户的一封信》及入户礼品、是否告知及时接听回访电话等,从源头上保障陪访监督到位,有效提升劳动力调查质量。


扫一扫在手机打开当前文章