• 信息索引号:

  • 主题分类:

  • 体裁分类:

  • 服务对象:

  • 文件名称:

  • 信息名称:

  • 发布机构:

  • 发文字号:

  • 成文日期:

  • 公开方式:

  • 公开时限:

  • 登记号:

  • 登记号:

疫情防控期间 垃圾分类怎么做?
点击关闭详细目录信息

发布时间:2022-05-11

访问次数:

字体大小:

当前,疫情防控形势严峻,尽快遏制疫情扩散蔓延势头,防控措施落实势在必行!

而生活垃圾分类是疫情防控链条中不可忽视的重要一环!做好垃圾分类可以尽可能地切断病原体二次传播路径。那么疫情期间生活垃圾分类工作该如何进行?小编今天来给你们捋一捋!


佩戴口罩是降低传播风险、保障身体

健康有效措施之一

口罩是什么垃圾?

一次性口罩是用无纺布面料制作的,经过了无菌处理,所以不是有害垃圾,也不可回收,属于其他垃圾。未使用且过期的一次性口罩也属于其他垃圾。

普通健康人群产生的废弃口罩,按照生活垃圾分类处理,一般当作其他垃圾处理。

若是在医疗机构、发热门诊、疑似病例观察场所等,患者、医生使用过后的口罩,属于医疗废物。

如何处理使用过的口罩:

1、平时对于普通人:因风险较低,使用过的口罩可以直接丢入废弃口罩专用垃圾桶。

2、在医疗机构时:可把口罩直接投入医疗废物垃圾袋中,口罩作为医疗废物,会由专业处理机构进行集中处置。

3、对于疑似患有传染病的民众:应在就诊或接受调查处置时,将使用过的口罩交给相应工作人员,作为医疗废物进行处理。

4、对于存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的人,或接触过此类人群的人:推荐将口罩先丢至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,喷至口罩上进行处理。如无消毒液,也可使用密封袋或保鲜袋将口罩密封后投放至废弃口罩专用收集容器。


疫情期间,快递上

会不会携带病毒

如何处置拆完的

包装盒?

市民应提高防疫安全意识,收、取、送都要做好安全防护。中国疾控中心提示,快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的可能性小,但也不能完全排除。快递箱子尽量不要拿进家中,外出扔垃圾时投放到“可回收物”收集桶。

PS:尽可能在固定地点取件,实现无接触交接;如需当面签收,请与快递员接触前最好戴好口罩和手套。签收快递时,尽量保持1米以上的距离。

拆件时尽量在户外通风良好处进行,按照“拆一层,消一层”的原则,用75%的酒精或含氯消毒液等对外包装及物品进行全面消毒。

处理完包裹要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。整个拆包过程一定要避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻!商品带入家中后,请先对其喷洒酒精或放置在干燥通风处30分钟。


过期的药物

如何处置?

过期的药物过了最佳的使用日期,药品化学物质就会失效或者变性,产生有害成分,会对空气、土壤和水质造成严重污染, 所以过期的药品与包装都属于有害垃圾,过期的药品和包装应一起丢进有害垃圾桶。


用完的空酒精瓶、

空洗手液瓶

如何处置?

空酒精瓶、空消毒液瓶、空洗手液瓶、空消毒溶解片瓶等在未被污染的情况下均属于可回收物。

在投放时,瓶内应无残留液体并用清水冲洗。


如何处置使用过的纸巾、一次性手套、湿巾?

纸巾、湿巾、家用一次性手套均属于其他垃圾。



扫一扫在手机打开当前文章